世界上最宽广的是海洋,比海洋还宽广的是天空,比天空更宽广的是人的心灵。——雨果
我曾做过无数绮丽的梦,我梦见袅袅腾腾的狼烟渐渐熄灭,交战双方包容了对手而成了友好邻邦;我梦见驿站旁馨香绽放的驿路梨花,包容了旅人的攀折,为远方的人带去一份祝福;我梦见昏暗的烛光下,一个身影悄悄打开漂洋而来的瓶中信,包容了朋友的过失┅┅
然而当梦醒来,看到现实生活中的人们,在虚与委蛇的应酬下,在纸醉金迷的漩涡里,在口水与广告纸的蹂躏中,在利益的诱惑下,人们用勾心斗角,相互中伤取代了包容。
还记得吗?因为缺少了包容,罗密欧与朱丽叶的故事成为了千古悲歌;美国的世贸大楼在袭击下顷刻间灰飞烟灭;二战中饱受苦难的犹太人也在极端主义的枪口下失去了他们爱戴的拉宾。
世界需要包容,人们应当学会包容。
包容,使亲人间不离不弃,相互扶助,构成了亲情的温馨史;包容,使友人间坦诚相见,相濡以沫,书写了有益的长青史;包容,使爱人长相厮守,至死不渝,搭建了爱情的罗曼史。包容,使将相之和流芳百世;包容,使李清照化愁为美,为后人留下了唯美的诗词,我们因包容而感受到了爱,人间因包容而体会到了情。生活因包容而美丽,世界因包容而多彩。
学会包容,需要一份“起舞弄清影”的乐观,“根株浮沧海”的达观,“星垂平野阔”的宏观,“人闲桂花落”的静观。
一直以来,很喜欢在绘画后涮笔,静静的欣赏多种颜色混合在一起的感觉,各种普通的颜色因为互相包容而混合在了一起,形成了一种更加奇幻、美丽的颜色。
一直以来,很喜欢看海,因为它包容了江河、湖泊、小溪、水滴。正是因为这种包容,我们才看到了他吞吐日月的伟力,看到了他波涛澎湃的胜景。
一直以来,很欣赏太宗,因为他作为一位国君,不妄自尊大,不目无天下,而是英明地任用了魏征,包容了很多国君听不进的谏言,开创了历史上繁盛的“贞观之治”。
世事如棋,让一招不为亏我;心田似海,纳百川方见容人。学会包容,携着爱行走人间,高唱对生活的赞歌!