关于让的高考作文
阅读下面材料,按照要求作文。
中国自古以来就有许多关于“比”的说法,“钱财不比,妻儿不比”,“比上不足,比下有余”等等;而现在,更是时时处处充满着“比”,比谁的官大,比谁的钱拿得多,比谁的房子住得宽,比谁坐的车子档次高,比谁娶的老婆漂亮……不过,也有一种人是比谁的好事实事做得多,谁为国家集体作的贡献大——用雷锋同志的话说,就是“生活向最低标准看齐,工作向最高标准看齐”。
请以“比”为话题写一篇不少于800字的作文。注意:1绷⒁庾远ā2蔽奶遄匝 3碧饽孔阅狻
二、本次作文题目的分析
“比”这个“独字型”话题词义清楚明白,属于单头话题,具有较大的自由度和灵活性,为考生提供了巨大的创作空间。但这个话题要写出令人耳目一新之作也并非易事。如果写一篇记叙文,不妨通过一个故事,来表现生命的价值不在于权力大小,地位高低,待遇优劣等,而在于为他人为集体甚或为民族为国家办了多少实事好事的主题;如果写一篇议论文,不妨以社会生活中的正反两方面的比的事例,论述应当舍弃一切从“我”“小我”出发的比,而取一切从“公”“大公”出发的比的道理。另外,也可根据自己的实际情况,在结构体裁上有所创新。
三、本次作文立意选材分析
先说一下立意。从“比”字上至少可以知道是事物和事物之间,人与人之间,国家与国家等之间的比较,所以在为文时要谈透二者之间的关系。在立意上既可正向立意,个人、集体、民族、国家等在比中前进,在比中腾飞,如下面的<<开到花都叹息>><<比之,胜之>>。也可反向立意,比是为了不比,对“比”持一种从容的态度,如下文<<梦随风万里,比在从容中>>。再说一下选材,一篇成功的习作在选材上一定要注意材料的新颖,一定要把一些格调高的人和事恰当地运用到文章里去。比如,本次你在写比时,写到了某些人比官位,比钱财,比漂亮时,可以马上切入生活,把洪战辉、白芳礼、刘念友、从飞等人的感人事情引入文中,他们比的是奉献、比的是人格、比的是精神。在选取材料时,不能一味到古人身上去寻找答案,这样的文章显得很虚无,文章的格调不高,就很容易丢分。还有,对一些新鲜材料的处理也要讲究方法,简单地罗列材料也是高考作文的忌讳,在为文时一定要用一些关键句把材料和材料联系起来,让文章既有“肉”也有“骨”,而且达到“骨”“肉”完美结合的效果。