关于让的高考作文
“色”即颜色,颜色是丰富多彩的,颜色是有其象征含义的。为生命着色”,就是让生命丰富多彩,就是希望拥有自己的生命色彩,就是渴望自己有对生命的个性化感悟。审题立意的角度有:为什么着色,着什么色彩,着色(不着色)会怎样。可以写自己生命里的色彩,为什么会拥有这种色彩;可以写正面积极的方面,可以写反面消极的内容,等等。记叙文,议论文,散文,小说都可写。
一幅画不仅需要亮丽的色彩来吸引眼球,还需要浓重的色泽作为底色。生命也需要着上暗彩。
黑是一种坚强。著名歌手伍佰在成名之前曾当过小贩,后来又到乐器店打工,但六次被辞。生活的困难磨炼出他一颗坚强的心。他用属于自己的音乐证明了自己的努力,他还在世界七大指标性会场成功举办了演唱会。伍佰最喜欢身着黑色衣服,习惯佩戴墨镜,他以由内而外的黑色坚强赢得众多歌迷的尊重与喜爱。黑色是彩墨画中山石的颜色,它描绘的是坚强,是力量。
黑是一种坚定。黄色混合蓝色成为了绿,红色溶入黄色成为了橙,但黑色却不因任何颜色改变自己,它忠于自己的颜色,不为花花世界所动摇。20xx年“感动福建十大人物”之一的李丹老师,瞒着父母去宁夏山区支教,在得知患有白血病后,她坚持上完中考复习的最后一课。不因父母的不理解而犹豫,不因白血病的突然来袭而止步。李丹完美的诠释了黑的坚定,坚定沿着理想的路标前行。选择了黑色,选择了坚定。
黑也是一种坚忍。在白的面前,它承受了一切的邪恶之名。但别忘了,疲倦的白天过后,是无言的黑夜为世界编织一份舒心的安详。曾经听过一句别具意味的话:“男人就该默默地忍受。”我对此虽然并非十分地赞同,但其中蕴含的别样的包容与无言的付出,正为坚忍的黑着上了浓浓的一笔。
有了黑的生命,如同一个人有了强健的四肢,要想有一个智慧的大脑,还需有淡淡的灰白。
灰白是一种冷静而非冷漠。国家队女乒支柱张怡宁素以冷面杀手著称。冷静,帮助她在比赛中更好地掌控局势,从而击败对手。
灰白是一种内涵而不只是沧桑。老者灰白的发丝是学识与经验的积淀,不经历岁月的考验是无法拥有这一丝灰白的。
一幅画若没有暗色作为底色,就失去了基础的层次感。同样,生命时常也需要有黑与灰白的搭配,美的颜色不一定要夺目,有时潜藏也在被人遗忘的角落。