关于让的高考作文
马斯洛有句名言:“要让我们选择生活,而不能让生活决定我们的命运。”我们也许时时思考,生活是什么?
为生而活?难道生活只是这么一句话。
生活是简单的,却又是复杂的。
陶渊明的生活是淡泊名利的,不为五斗米折腰,只为隐居山林的那份执著。于是,有了“采菊东篱下,悠然见南山”的幽雅。
李白、杜甫,一个诗仙,一个诗圣,却有着截然不同的生活。李白视权贵如粪土,曾过着贵妃捧砚,力士脱鞋的日子。但是,虚实的“御用文人”令他厌恶,毅然辞官不就。游天山、访童姥,于是,有了“桃花潭水三千尺,不及汪沦送我情”的友谊豪情,有了“白发三千丈,缘愁似个长”的哀叹。而杜甫,热爱祖国江山、力挽狂澜,“史诗”的称号便诞生了。于是,有了“国破山河在,城春草木深”的感慨,有了“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”的欣喜。
他们选择了自己独特的生活方式,拥有不一样的人生旅程,但都是辉煌且闪耀的。但,历史却是不公平的,上天也是无情。
贝多芬,一个伟大的音乐演奏家,却是一个聋子。世界不给他欢乐,他却创造欢乐给予世界,发出了“我要扼住命运的咽喉”的呐喊。
张海迪、海伦·凯勒、史蒂芬·霍金、高士……他们的生活没法选择,他们却选择了拼搏,来修饰自己的命运。
台湾女作家张晓风在《画荷》中这样描述荷花:它们在没有阳光的生活里,自己便是阳光;它们在没有欢乐的日子里,自己就是欢乐。尽管不能改变生活,那就改变自己。
这就是对马斯洛的那句话最完美的解释。
然而,我们时常挂在嘴边的一句话,却像是第一次见面,油然而生一股陌生。
有做到吗?问一问心中那个茫然的自己。
顿时便成了阿Q,平生会说:“之乎者也……”的孔乙己。尽管这都是作家笔下的人物,我们岂不是要让其成为现实?不能,万万不能,这是悲剧,我们不要让它重演。
心里想着的,常挂嘴边的,作为人,一个有血有肉,活生生的人,我们要说到做到。要不然,即使是山盟海誓、一言九鼎,最终也会海枯石烂,化用时间里的薄雾,被微风吹散了,永不回来。成为纪念,成为后悔。
“要让我们选……”,耳边又响起马斯洛的一句名话,激励我努力向前,做一个生活中的强者,做一个21世纪的接班人,做一个新世界的主宰……