老师忘我地对着我们侃侃而谈,偌大的教室回荡着老师柔和的声音,偶尔翻动书页,剩下的便只有风柔柔地拂过的轻音了。
这是一节诗歌鉴赏课。静谧的气氛与诗的庄重典雅很配,我沉浸在诗中,想透过这一行行优雅的文字窥视诗人的奔涌如狂澜的感情,想看看平静的毫不张扬的诗句后有一颗怎样的心。我曾在多年前一部影视作品中听过戴望舒的《雨巷》,是一篇很悲伤的诗,诗句一行行地由女主人公吟出,背景音乐是一首缓慢而忧伤的钢琴曲,窗外下着雨,窗里雾气迷蒙。我只觉得异常悲凉。后来我在一本旧书里偶然遇见了诗的全文并附有一张插图,我便一个人坐在书柜边静静地读着,阳光爬上我的膝盖时间缓缓逝去,我毫不知情,心驰声往那朵丁香花和那个女孩。如果阳光拥有生命,那么他会惊讶于我脸颊上的红晕,红得像火。我定是把诗看成是关于爱情的了。我陷在诗的意境中,对丁香姑娘的愁与诗人的愁而感动。
老师继续着激情澎湃的讲课,我意识到这首诗其实还有更深的情感,不再是小我的情感,而充满着对祖国情境的忧思。我联想到《我用残损的手指》,诗人的抱负让我深深折服。但或许,我更愿在沮丧失意时,恰逢阴雨绵绵,大街小巷弥漫着雾气,我走在一条曲折幽寂的巷子里不需有江南青石板那样古典,甚至不需有人,我只是在这样一个失意的气氛里,低吟诗词,感动了自己做一个过客。
我仿佛头一次体会到诗书有如此大的魔力,或许从前曾深深痴迷于书中的人物,或喜或悲,却没有意识性地思考过这样一个问题。如今零碎的回忆起了一些片段。如读《诗经》、读李杜,读苏东坡的词、读黄仲则的诗,我为其中的文字感动过。甚至在阅读《灿烂千阳》时,我哭了一晚上,差点往阿富汗大使馆打电话。
读诗书就是一次与大师的交流,让自己理解诗人作家的情感,在书中深深地感动!