一只饥饿的猎豹正在寻找猎物,它看中了一群野牛中的一头小牛犊子,在它进攻的时候,遭到了野牛群的攻击。它只好选择了放弃,然后再寻找新的目标,这回它看中了一头小鹿,于是它饱餐了一顿。在人的一生中,追求和放弃是一个无止境的循环,直到生命的结束。在这之前,一旦有了目标,就要勇于追求,追求一旦失利,就得放弃,坚持只是一种痛苦。然后寻找新的目标,再追求,再放弃,直到成功为止。
曾几何时,我们怀揣着梦想,做追梦的少年,但由于慢慢地成长,思想也渐渐成熟,懂得了许多东西是可望而不可及的,于是,我们学会了放弃。其实有的时候,放弃就是一种新的追求方式。人总不能在一棵树上吊死,不能为了一颗树而放弃了整个森林,这连动物都意识道了,人类不可能不晓得。选择放弃,就看到了新的希望。
我们伟大的思想家,革命家,文学家鲁迅先生,在年轻的时候,看到国内的医疗技术比较低,不忍看到国民受苦受难,于是决定到日本学习医术。初到日本时,受到了当地学生的歧视,但这些鲁迅先生都忍下来,就凭一个坚定的信念。后来,他发现良好的医术已经无法医治国民精神的麻木。于是弃医从文,放下了手术刀而拿起了笔。决定以笔下的文字来唤醒早已麻木的国民,经过漫长的日子,他渐渐成功了。
哲学上说实践出真知,其实放弃也是一种实践。放弃,是积累经验的重要途径。放弃,是考验自己的重要关卡。试问,有多少人坚持了许久的事,但突然意识到这事是错的,然而放弃的呢?有些人认为,做事就应该有始有终,不能半途而废。但事情已经错了,不懂得悬崖勒马只会使自己陷得更深,无法自拔。他们没有认识到,放弃就是终点,就代表结束。勇于追求,是一种精神;勇于放弃,却是一种境界。
世上因有了愉快的追求而多姿,世间因有了痛苦的放弃而精彩。生活虽有众多不舍,但是,该放弃是就该放弃。放弃,是一种更高境界的追求。