高一一班 许进 歌升,舞起,乐盛。 李后主与群臣畅饮美酒,灯火辉煌,一片祥和之气。
李后主“葡萄美酒夜光杯”,先饮下第一樽清香美酒,并开怀大笑道:“娥皇有喜,我之子也,天下同喜,今夜不醉不归!来!” 送去大臣们之后,李煜派人请其妻周娥皇。他领着娥皇去了自己专门打理的花园,园中有一小楼,掩映在万花丛中,更显别致很多。他用那双手亲自奉上一把花束,用青丝扎住,娥皇脸上立刻充满了从心底酿成的甜蜜。启朱唇,一笑:“皇上如此用心,娥皇备受感激。
今日在此一聚,三生有幸。私下问一句,国家之事可好?”李煜听后心不禁颤了一下,沉默稍许,才说:“南唐虽南有结盟,但北方又有后周之患,前途未必太好 。
好了,今日不谈此事,只是你我叙事,痛快一回!”两人便一个抚琵琶,一个弹古筝。好个李煜!那双手奏出之乐招鹊引鹃,惹花草尽发幽香,连娥皇也即兴翩然起舞,人景合一,其乐无穷! 娥去,紫衣,国亡。 那双手,已不再是奏出“余音绕梁”之乐的那双手了,而是尽写无限哀愁,浸泡在苦水中的一双手了。
周后端出一盘饺子,李煜却无心动筷。周后心如刀绞,含泪劝说李煜:“国亡为期不远,臣妾与诸位大臣也整日浸在痛苦的无限长河之中。后主这样悲戚,让臣妾的心滴血啊!”说罢,长袖掩面而去。
李煜身著镶金之衣,绕着宫殿,迈着沉重步伐,忽然停住,那双手执笔,,将心中的哀痛尽情泼洒:四千万里家园,八千里地山河,玉树银箩连霄汉······一旦归为臣虏·······垂泪对宫娥。笔停,泪涌,心碎······· 夜深,华茂,风静 独居在“违令侯”中,那双手,更加成熟与凄凉,对着如玉之环,望着天空,竟写下“月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱”的撕心之句;写下“春花秋月何时了,往事知多少········故国不堪回首月明中······”这样丧命之句。 那双手啊!那双手弹出世间繁盛,写尽人间真情,惊了天地,泣了鬼神!