“别听了,对耳朵不好。”爸爸一边开车一边对我说。
我坐在小轿车后面,带着耳机,音量没调得太大,所以还是听到爸爸说的话。我说:“我很久没听了,不会有事的。”
“好吧,只能听10分钟。”爸爸说。可能开得太久累了,语气也变得严肃起来。
“知道了,爸爸。”我说。
一阵旋律在耳旁萦绕,令我产生美丽的幻觉,车窗外一辆雅黑的小轿车向前开过,我仿佛看见一个个漂亮的音乐符号在它上面闪闪发亮,随着音乐的节拍跳跃着,我面对原本不存在的彩色音乐符号,静静地看了10分钟。
“好了,时间到了。”爸爸一声话提醒了我。
我摘下耳机,没什么好留恋的。再美好的事物也会有消失的那一秒,留着脑海中的记忆或许都是幻觉,因为只有在大脑重新演绎才可能被记住,而演绎过程和真实发生的事情多少有些差别。历史会被史书美化,记忆也会被人的性格美化。心灵纯净的人塑造记忆的时候总是把事情想得太美好,而真相却和他们想的不太一样,虽然只是有一点不同。就像我,摘下耳机后才发现那辆黑色小轿车还不及我们家的车漂亮。
有一种谎言叫善意的谎言,有人宁愿相信它是真的,因为真假已经不重要,重要的是满足自己的心理需求。人们喜欢美,所以相信美。心灵美的人总是在欺骗自己,美化了周围的一切。然而这不是他们的错,因为他们没有能力分别真假,这就是不知者不罪的道理。相反,他们值得赞赏,就现在这个社会能保持一颗美丽的心是多么不容易啊!像我,宁愿相信那是一辆开起来有音乐节奏的小轿车。
“爸爸,请让我继续听下去吧。”我说。