窗外高中作文
偶然一抬头,恍然发现窗外的世界已经换然一新,绿芽倔强地冲出了沉寂了几个月的枝头,满眼的绿色,各种各样的深浅铺陈在眼前,无法辨识,也来不及细分,只知道这自然的力量已经重新主宰世界。
这些事是怎样发生的,一天两天,不,是分分秒秒的力量在使我窗外的世界改变,也难怪,我根本无暇顾及自己窗前的风景。可是几年前,我几乎天天都在感知这样的变迁,我的钢琴,就在窗口。
我不喜欢按部就班地一遍遍练曲子,可是怎样呢?为了考级和父母之命,我无可奈何地得在钢琴前坐6小时。练习的时候,我就像被禁锢和束缚住手脚的机器人,机械地搬弄手指,在黑白键间不停地游走。弹完一曲,我总会兴奋地将头扭过琴谱,这时,那片窗外的风景就会适时地映入眼帘。不论怎样的风景,在我眼里,都比一旁的琴谱来得可爱许多。有时,会有一片云彩悄然划过窗棂,有时却只是婆娑的树影,有时什么都没有,对面孤零零的屋顶却也能引发我的遐想。
我的6个小时里,每弹一遍曲子,就会望一下窗外,这几乎是我唯一能用来打发时间和少弹几遍曲子的方法。我用这来逃避这项我厌恶的功课,也正因此,用现在的眼光来看,我得到了难得的体察窗外风景的机会。虽然这只是一些积少成多的点滴瞬间,而那也只是恰好能映入眼帘一轮红日的狭小空间,可是在没有玩伴和游戏的枯燥童年,那扇窗便是我的慰藉,那些不成风景的窗外的世界帮我遮住了所有黑白的暗影。
一个不谙世事的我,当时当刻,也无法体味自然变更的深意,也没有如此多的复杂情感要抒发。可是那又怎样呢?我不是也和它相处地如此融洽?也许,最原始的心最贴近自然吧。不曾观察到什么美丽壮观的奇葩,但是当我们和窗外的世界在一起时,重要的是心。
而如今,捕捉风景也似徒劳。因为我不弹琴了。我坐在窗前,拼命地做作业,拼命地复习功课,只是偶然一瞥,才忽然明了一切。
花还没开,我想不再错过这一次了。
窗外的世界,如果我将灵魂荡涤,你能不能感应到我的心,虽然生活很充实,但有时也需要你的陪伴,和那一隅风景的丝丝慰藉。