象棋是很多人喜欢的一种娱乐,但是要下好一盘棋,你需要想很多,因为你必须思考如何应对对手的策略,要聪明才能赢。但总会有让你措手不及的时刻,需要你迅速做出决定,做出新的选择。这就像生活一样。这是一条非常直的路,但突然有了一个岔路口。这时候你需要迅速做出决定,选择一条路继续你的脚步。
被称为“塑料之王”的李嘉诚,在英国一小群人用塑料花装饰办公室和家庭时,看到了这些东西广阔的市场前景,于是创办了一家专制塑料制品厂。没多久就投入使用,赚了不少钱,还把别人贴上了“塑料之王”的标签。时间长了,这个厂给他带来了很大的好处,但是后来李嘉诚突然。有人好奇他的做法,于是在一次采访中,有人提出了这个问题,但他给了大家一个答案:塑料厂以后让我赔钱,我就不做了。一开始很多人不相信他的说法,因为那是塑料行业飞速发展的时期,但是没过多久他的说法就实现了,很多塑料厂倒闭,公司破产。但是李嘉诚的利益是丰富的,因为他有远见,有勇气快速决策。
其实除了李嘉诚之外,还有很多像他这样的人,因为他们在需要做出选择的时候能够做出决定,不会受到其他外来事物的诱惑,所以他们在未来能够取得更多的成功。如果不能果断行动,将来某个时候就会后悔。
楚庄王项羽是当时著名的将军。由于他的勇敢,他取得了无数杰出的成就,但他最终被刘备打败了。如果项羽能听从父亲的安排,在鸿门杀了刘备,他就能独自继续做他的西楚霸王。但是,他不听父亲的劝告,没有速战速决,最终还是死在了刘备的计划之下。
其实不仅仅是他们,无论是谁,在需要的时候都要果断行动,因为只有这样才能让他们懂得更多,不会白白浪费其他的东西,也不会因为自己的优柔寡断而在未来后悔。只要你坚信自己的选择是正确的,无论遇到多少岔路口,你都要坚信自己的决定,并迅速做出决定,所以我相信总有一天你会成功的。