人生高中作文
有人曾说:“君子闲时应有吃紧的心思,忙时要有悠闲的趣味。”人生之路漫长,松弛有度才能笑面人生。
汉朝大将霍去病,是那个时代的传奇。但他并非出生在显赫的官宦世家,而是一个孤儿。他年少参军,在别人都在悠闲度日之时,他却一直在努力,上战场时杀敌无数,最终成了大将军,也在史书上留下了灿烂的一笔。松弛有度,闲时吃紧,最终成就了将军的抱负,人生无憾。
千古文人墨客,各有各的性格。豪放潇洒,乐观旷达,才华横溢如李白、苏轼。两人年少之时均欲在政治上开拓出一片天地,但一个“赐金放还”,一个“一贬再贬”。但两人仍在如此境地之时“举杯邀明月,对影成三人”、“锦帽貂裘,千骑卷平冈”。松弛有度,忙时悠闲,方为君子。正因如此,才成就了一仙一名家。
想杜牧“秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙”终至“戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土”。如若当时的秦王朝闲时吃紧,有居安思危之思,那么“递三世可至万世而为君”绝不是一纸空文。松弛有度,帝王才可治世,才可笑面人生,笑面天下。
如今有些“啃老族”,依仗父母,挥金如土。他们在闲散之中悠闲,豪不进取,更何谈闲中吃紧?而如今这样的人是却越来越多,势必影响着整个社会的风气。在这样的时代,海有谁会杜牧、苏洵一般闲中吃紧?声色犬马当中迷失自我,如同当年的唐庄宗一般,身居高位,却落得惨淡下场。松弛有度,才能在社会之中保全自我,方能看尽世间繁华,才能笑面人生。
闲时吃紧,忙时悠闲,一松一弛,才能拥有笑面人生的魄力。黄炎培曾言“事闲勿慌,事繁勿慌”,意即如此。
我们不知何时才来到这世界,也不知何时会离去。人生短暂,如白驹过隙,我们需在人生之中松弛有度。如此在古稀之年,回首走过的路,才能笑面人生,顿觉不虚此行。
松弛有度,笑面人生!