成长高中作文
“聪明、正直”,这是我校校训,它看起来很简单,但却是真正意蕴深远的。这质朴无华的四个字包含了多少父母、师长的殷殷期望,这平淡简短的两个词语蕴含着多少深切热烈的美好祝愿啊!我愿为成为如此一般聪明而正直的二中学子而努力。
聪明,不只是要求二中学子天资聪颖,更是要求我们要刻苦勤奋。勤奋,一向是学习的垫脚石,只有刻苦研究学习,才能在学海中扬帆起航。朱买臣挂角苦读取得桂冠,陈景润踩着几麻袋的演算纸摘得数学王冠上的宝石……大千世界多少人,为什么同样是生活在同一片土地,呼吸着同一种空气,同样是学着“天生我材必有用”的文章,但总有一部分的人能够脱颖而出,在芸芸众生中独领风骚,而另外的人呢?却只能天天与柴米油盐打交道,逛的是菜市场,吃的是路边摊,过着艳羡他人光鲜亮丽却又不肯努力的生活。这是为什么呢?我想每个人都深明于心吧。
正直,是包青天的为官清廉,刚正不阿;正直,是屈原慷慨赴死的不屈与决绝;正直,更是荆轲为报燕太子丹而刺秦的重情重义与勇敢无畏……这,是于那些在历史长河中留下浓厚色彩的伟大而言的,而正直于我们而言呢?显然不是如此厚重的,正直于我们而言吧,是诚信面对每一次考试;是对处于困境的人伸出援助之手;是尊重和理解身边的每一个人……这些看似无足挂齿的小事,实际上都是成为一名正直的人的基础。正直,这两个笔划简单的字,却是千千万万人为之付出一生努力却无法达到的。但是,正直其实也简单,只要我们尽了自己的本分,做好每一件事,问心无愧,我们就可以算是一个正直的人了。
聪明和正直,是我校赋予学子的美好期望,它期望着这群朝气蓬勃的少年能够在这短短三年中成长为一名有着智慧头脑和良好秉性的对社会有用的人,可以在未来未知的风风雨雨中闯出一番天地!
我想,聪明正直这四个字对我的人生会产生深远的影响,我将把它铭记于心底而朝着它努力前进。