下围棋大家应该并不陌生吧,尧帝为了教育他贪玩跋扈的儿子丹朱,发明了一种棋子,天天带着儿子玩,渐渐的,丹朱改掉了他的缺点,静下心来钻研学问,最后当上了大将军,这种棋子就是我们今天的围棋。
我也很喜欢下围棋。首先黑棋先下,黑棋下了一颗后白棋再下一颗,谁先把对方的棋围起来,谁就可以拿走这颗棋,等棋子全部下完,再看看谁拿走对方的棋最多,谁就获胜。
有一次我和同学下棋,他的水平比我高很多,我能不能赢他呢?我心里没底。我紧张的眯了眯眼睛。比赛开始了,只见他信心满满的下了一颗棋,我没仔细看就随便下了一颗棋,结果等他下了第二颗棋的时候,我才后悔了,刚才那步棋走错了,怎么办?我刚才为什么没有想到呢?结果一步错,就步步错,他一直在进攻,我快招架不住了。我没有其他办法,只能严防死守。他骄傲地朝我眨了一下眼睛,的确,我应该输定了,我绝望的看着棋盘,突然我发现他包围我的圈子外有一个缺口。他竟然没有发现,一定是他太骄傲了,这个缺口不仅可以让我逃出去,还可以让我反击。不过这次我长记性了,我仔细研究了棋盘的形势,确定没有了问题了以后,我先抬起手,头扬得高高的,然后轻轻的把棋放到了棋盘上,他看了以后,急得面红耳赤,挠头塞耳,立马把我给堵上了,我早料到他会这么做,其实我刚才不再逃啊,而是在进攻,现在我只需要再下一步,我就赢了。他剩下的棋子轻而易举的被我全吃了,而我四分五裂的“小部落”都会合在一起,他就再也没有办法把我吃掉。我轻轻地把最后一颗棋子落地后,他傻眼了,愣了半天。
我特别高兴,本来我是输的,没想到反败为胜了。通过这件事,我明白了一个道理,赢了不能骄傲,输了也不要气馁,在下每步棋之前,都要看清形势,深思熟虑,顾全大局。