漫长的人生犹如广阔的天空,每一次经历就是一片白云;漫长的人生犹如巍峨的高山,每一次经历就是一块岩石;漫长的人生犹如浩瀚的大海,每一次经历就是一朵浪花。
经历了一次次经历,我们的认知水平得以提高,我们的成长阅历得以丰富。成功的经历可以催人奋进,鼓励我们再接再厉攀登新的高峰;失败的经历又能磨练意志,引导我们反思教训孕育新的成功;辉煌的经历能使我们博得鲜花与掌声,收获光荣与梦想;屈辱的经历又使我们激发斗志赢得自尊与自信。
古往今来,我们看到:越王勾践“收容”了亡国之仇未能报的痛苦经历,才成就了“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”辉煌业绩。韩信“收容”了“胯下之辱”的屈辱经历,奋发图强,才能成为楚汉之争中叱咤风云的重要人物;著名运动员刘翔,也是“收容”了训练场上无数次泪水与汗水交织的痛苦经历,才实现了奥运会赛场上的光荣与梦想。
可是有些年轻的朋友,只想走轻松平坦的大道,不愿跋涉曲折的征程;只想收获成功的喜悦,不愿付出辛勤的耕耘;只想面对鲜花与掌声,不能面对痛苦与挫折。我们要对这些朋友说:这决不可能!因为,人生之路从来就没有总是平坦的大道,平坦总是与曲折并存。而艰辛、痛苦、挫折也是财富,不经历风雨哪能见彩虹!因此,当我们遇到某种困境时,不要逃避,不要退缩,而要正视现实,接受挑战,去争取胜利。就像天空收容每一片白云,就像高山收容每一块岩石,就像大海收容每一朵浪花,我们的人生只有“收容”每一次经历,才能收获最终的成功与光荣。
“感动中国”的时代青年洪战辉,曾经经历过艰难的童年。当父亲身患疾病卧床不起时,年幼的他挑起了家庭生活的重担,砍柴挑水洗衣做饭。正是这艰辛的经历给予了他善良、坚强、自立、自强的优秀品质。当父亲怀着爱心捡来一个小妹妹时,虽然本以拮据的家庭生活更是雪上加霜,但是洪站辉却以博大的爱的胸怀“收容”了这一切。他既当爹又当妈,一边勤工俭学照顾妹妹生活,一边刻苦奋发读书完成学业。正是这难上加难的生活经历,锤炼了他永不言败,执着追求理想的坚定信念,使他成长为一个有爱心、责任心强的时代青年的楷模。
由此可见,天空收容每一片云彩,不论其美丑,所以天空广阔无边;高山收容每一块岩石,不论其大小,所以高山雄壮无比;大海收容每一朵浪花,不论其清浊,所以大海浩瀚无涯;人生“收容”每一次经历,不论美好或痛苦,所以人生丰富多彩灿烂辉煌!