寻找前生诗的江南 江南,如诗、如画,如魂牵的前世。
似雾、似烟,似梦萦的今生。 生在北大荒的我,在唐诗宋词的余韵中无数次的向往过江南的绮丽多姿。
对着一首首脍炙人口的古诗词,望着北方的莽莽河山,我无从想象纤丽秀美、清韵流转的江南风光。
那古诗词中认识的江南,就此化做我魂梦中的前生,遥远的生活在微淼的烟波之中。 直到来到江南,我发现我终于走进了令我陶醉过千万次的唐诗宋词的意境。
看到那接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的盛夏;看到上下天光一碧万倾的湖光春色;看到高大浓密的法国梧桐那鲜秾艳丽的秋景;还有踏雪寻梅时,遥知不是雪,为有暗香来的冬趣;也看到山衔落日,水映斜阳的寻常景色;吹惯了北大荒打在脸上如针刺一般透骨的冷风,蓦然走在沾衣欲湿的杏花雨中,沐着扑面不寒的杨柳风。
我常常就这样梦一般的站住,痴痴的呆愣在古诗词中早已熟悉的江南,寻找我前生的影子。 就这么静静的我看到了李白举杯邀过的明月,对过的花影;东坡咏过的大江东去、三国赤壁;也赏过易安居士那“揉破黄金万点轻,剪成碧玉叶层层。”
“何需浅碧深红色,自是花中第一流”的桂花;也曾在“日幕诗成天又雪,与梅并作十分春”的时刻陶。