脚步匆匆,路上到处是停不下脚步的人们,他们看得见公交车牌,却发现不了旁边绿化带里含苞待放的花朵;他们看得见一排排的高楼大厦,却没有发现旁边树丛中传来一阵阵清脆的鸟鸣。有多久,我们不曾放慢脚步去享受生活中的美;有多久,我们不曾给自己时间,去感受生活给你的美妙滋味。
有一个人天天去早餐店急匆匆的吃面,却从没有感觉到面有什么特别的滋味。当有一天,他悠闲地用餐时,他感受到了面的味道特别鲜美。那还是平时的面,但当他给味蕾时间的时候,味蕾才给他面的真正滋味。
著名舞蹈家杨丽萍是个会感受生活的人。她到云南的乡间去享受生活的美好,连续几月,她给自己时间,去体会当地的人文风俗。在那里,她感受到精神的自由,每一棵树每一朵花都有着独特的美丽。回来后,她把自己感受到的编进了她的舞蹈《云南印象》里,她给了自己时间,才体悟到云南乡间的美妙滋味。
在各类社会群体中,小孩子无疑是最会用时间去感受生活的美妙滋味的。孩子们似乎有着比我们更加广阔的视野,能发现岩石缝中一株坚韧的小草,能看见蜜蜂在花蕊上舞蹈。其实是因为他们用时间去享受这些美好。他们愿意给自己时间去看蚂蚁如何团结一心搬运食物的;他们愿意给自己时间去看露水如何从花瓣上滚落下来渗进泥土里的。只有给自己时间,才能感受到生活的美好。
给自己时间,陶渊明感受到了“采菊东篱下,悠然见南山”的美丽秋景;给自己时间,杨万里感受到了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的初夏风光;给自己时间,贺知章感受到了“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的秀丽春天。给自己时间,生活的美好无处不在,不论是一碗普通的面,一朵随处可见的花,还是春夏秋冬中的任意一抹风景。
给自己时间,即使是一碗白饭也能咀嚼出甜味。给自己时间,去品味人生百态。生活似乎每天都一样,但只要给了自己时间,去享受生活,生活也会把它的美好真真切切地摆在我们的眼前。