有人的乐趣是看书,有人的乐趣是听音乐,有的人的乐趣是集邮,但是我的乐趣却是下棋,我从小就看着爸爸下棋,渐渐的,我也喜欢上了下棋。
我下的棋可多了,有围棋、象棋、五子棋……我都能下。而且有些伙伴也受了我的影响,天天来和我下棋。虽然我们的棋艺很普通,但是下棋也给我们带来了无穷的欢乐。
又是一个晴朗的晴天,我和伙伴们又聚在了一起下棋,我们找了个清静的地方,开始了我们的游戏,开始我们先下围棋,我要黑色的棋子,他要白色的棋子,以为很快就结束这场比赛,可是没想到伙伴竟然围我个水泄不通,我扫描一下棋盘,看到了一线生机,伙伴想不到竟然让我死里逃生了,这会我必须要认真一点了。终于,这会轮到我把伙伴围个水泄不通了,但是他没有看到任何生机,只得向我认输了。休息一会儿,下一盘的象棋要开始了。
过了一会儿,我们又来到了老地方,开始了象棋比赛,我选择了红色的一方,伙伴选择了黑色的一方,我的炮往中间跑,“哗啦啦”外面下起了小雨,接着,轰隆隆的雷声掩盖了雨声,我们的心思全部投在了棋盘上了,都没注意下起雨了,我们继续下,他的马守住了那里,接着我的兵前进了一步,但是我只攻不守,我的马被他小小的一个兵给吃了,接着到伙伴发起进攻了,战火连天,他的炮不断发起进攻,“中场休息”在旁观看的伙伴说,我想了想,下盘怎样才能下赢他……
中场休息结束,开始,我想了一个办法,先让他轻敌,接着我在吃了他的将。我先故意把车移上,他则用士守住,我用把炮移到中间,他则把另一个士守住,我把马移到一个点上,他也没多大注意,接着他用车吃掉了我的相,我故意把车吃掉他的士,大事不妙,他赶紧把将往上移,可是,他没想到我的马早已守在下面等着他的将落网,终于,这盘我赢了。
下棋不仅给我带来了无穷的欢乐,还让我明白了一个道理:下棋如果大意的话,就会输得一败涂地,只有全心全意的去做,才能赢得精彩。