高中人物作文
一腔英雄热血,洒去犹化碧涛。
古往今来,多少英雄豪杰?我们生在红旗下,长在春风里,享有和平的环境和安逸的生活。但是,美好生活的背后是无数的英雄,以自己的满腔热血竖起一道道屏障,卫国之平安,民之富足。
那么,英雄之热血来源于何处呢?
英雄之热血,源于奉献。十七岁的马克思曾在《青年在选择职业时的考虑》中这样写:“如果我们选择最能为人类而工作的职业,那么,重担就不会把我们压倒,我们的幸福将属于千百万人。面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”中科院院士、八一奖章、改革先锋称号、两弹一星奖章、国家最高技术奖、人民科学家,集满这6个全国最高荣誉功勋的人物,全国只有一个,那就是程开甲老前辈!“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”,“核司令”将一生奉献给了事业和祖国,他怀揣热血,堪称英雄!
英雄之热血,源于责任。抗美援朝志愿军中有无数牺牲的战士,没有人要求他们必须英勇无畏,必须冲锋陷阵,但他们却做到了。他们用铁一般的臂膀,担起了保家卫国的责任,将小我融入大我,将个人融入进国家的、民族的命运之中,“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”,“祖国会记得我们,亲人会感激我们,是我们让他们过上了和平幸福的日子,是我们让敌人知道——我们的国家无比强大,不容欺辱!”他们怀揣着无比高尚的家国大义与民族责任感,一腔热血,堪称英雄!
英雄之热血,源于勇气。“夫战,勇气也。”无论什么战争,要打胜,勇气是必要条件。在社会主义制度建立后,我国致力于建设社会主义,有大国重器的时代所需,就有于敏、孙家栋、黄旭华一心报国的奋斗;有黎民苍生的生计所系,就有袁隆平、屠呦呦呕心沥血的钻研;有父老乡亲的家國所依,就有申纪兰、李延年、张富清满腔热血的赤诚。奋斗、钻研、赤诚,都需要勇气去攻坚克难,他们的勇气,支撑着全体中华儿女在新的时代持续奋斗,一腔热血,堪称英雄!
一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋;崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能建立功勋。生于泱泱华夏,何其有幸,愿我们这些青年能够奉献自我,担当责任,心怀勇气,建立功勋,一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛!