1、林书豪
适用话题:奋斗、梦想、信仰、机遇、坚持、实力、奇迹
个人简介:林书豪,美籍华人,祖籍福建省漳浦县,祖辈移居台湾彰化,父母都是中国台湾人并且早前就移民去了美国,林书豪在加州出生,身高191公分,体重91公斤,哈佛大学毕业生,主修经济学,副修社会学,在校期间是校篮球队的队长,司职控球后卫。
大学毕业后,加入NBA,曾分别与金州勇士和休斯敦火箭队签约,但只能担任替补上场。进入纽约尼克斯队后开始受到瞩目,成为首发球员,职业生涯头五场首发共得136分,为1974年之后NBA最佳。并获得NBA东部周最佳球员。林书豪的首周表现引起了全美的极大关注,在纽约刮起一股“linsanity”(林来疯)。
成功之前的林书豪,其实是个弱势的林书豪,当替补队员,坐冷板凳,拿可怜的低薪还要时时面对下岗的威胁,但千万不要以为,今日的林氏奇迹,是天上掉下个林哥哥,或者仅仅只是机遇的造化,让丑小鸭变成白天鹅。当那些与他同样的角色沉溺于迷茫、焦躁、抱怨、无所事事的时候,林书豪每天都在信心十足的训练体能,聚精会神的“阅读”比赛。7连冠的奇迹,不是上帝的赏赐,二十日日苦练,天天向上的必然结果。
2、乔布斯
适用话题:双面、平视与仰望,怀念、面对死亡、人生的意义、人生的价值。20xx年10月5日,美国苹果公司前CEO、苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯因癌症辞世,享年56岁。他的离世引起了很大的反响。乔布斯改变了这个世界,值得我们铭记。他是一个怎样的人?我们作一下简单的梳理:有三只苹果改变了世界,一只诱惑了夏娃,一只砸醒了牛顿,还有一只就握在乔布斯手中,他有改变世界的第三只苹果,其实,他就是苹果;他是可以跟爱迪生、爱因斯坦相提并论的人,他创造的产品改变了人们的生活;他是一位跟达·芬奇齐名的艺术家;他是一位导师,向我们展示如何改变世界;他是过去一百年全世界最伟大的企业家;他是跟比尔·盖茨一样伟大的时代巨擘;他重新定义了音乐、电影和手机三大市场……
乔布斯曾说过:“对我来说,成为墓地中最富有的人,一点都不重要,对我来说,每天晚上睡觉前可以对自己说,我们做了些了不起的事情。”