“八月十五月儿圆呀,爷爷为我打月饼呀……”每年中秋节奶奶都会一边唱歌谣,一边做月饼。
我家的月饼和外面卖的做法可不一样,先揉好面,只见奶奶熟练地抓起两块面团用擀杖迅速地擀出了两张圆圆的面饼,再把自炒的芝麻在上面撒满,然后用另一张面饼盖在上面用手指在面饼的四周捏出花边,这样即美观又保证芝麻掉不出来。这可还没完呢!接下来奶奶又在月饼上捏了两只小猴,两只猴子的头顶中间捏了一个圆圆的月亮,猴子的脚下铺上绿叶菜当草地。寓意是两只猴子抬头望月,表示家家团圆,所以奶奶做的月饼也叫团圆。以前我不懂,今天奶奶一边做一边讲我才知道。天渐渐的黑了,可今天的天空似乎不作美,抬头望去满天的乌云,看不到一颗星星更看不到皎洁的月亮。但这一切都没影响到我们的心情,因为还有一件非常重要的事要做,那就是给月亮献团圆,我们来到阳台把团圆放在桌子上,再点上蜡烛和香。就在这时月亮似乎被感动了,只见它悄悄从乌云身后爬了出来,一块黑,一块白,若隐若现,好像在和你捉迷藏。我看着月亮不禁呤诵起来:“小时不识月呼作白玉盘。”奶奶皱了皱眉说:“这会你不是在举头望明月,低头思故乡吗?”“不对,不对。咱们现在是举杯邀明月,对影成三人。”举着两杯红酒的妈妈走了过来微笑着说:“光有月饼可不行啊!”妈妈随手把红酒也放在了桌子上。这时爸爸和爷爷回来了,看着夜空中的月亮,我们全家坐在登子上边赏月边吃月饼,一家人其乐融融地笑着。月亮你今天虽然没有银光闪闪,可你的微光已足够照亮每家每户;照亮团圆的人们。