“法律”,多么圣神的名字!它是现代的包拯,那么大公无私;它是正义的化身,为受害者讨回公道;它是一架天平,永远不会向一边倾斜。确实,如果世界上没有了法律,那么人间将是一个百年的噩梦!
我曾今在报纸上看见这样一则新闻:一个小男孩叫小健,他11岁时父母离异,他被法院判给了母亲,但不久,母亲因病去世。小健的父亲此时已再婚并育有一女,不愿意再承担抚养小健的义务。由于无人监护,小健一直被寄养在外婆家。可是外婆年纪大,身体又不好,根本无力照顾小健,无助的小健将父亲告上了法庭。法庭民事审判庭的李法官认为,如果立案,就会出现父子对簿公堂的情形,容易使小健的心灵受到伤害,也不利于父子日后生活,应尽可能在诉前调解,于是法庭通知小健的父亲到庭谈话。在第一次谈话中,小健的父亲态度强硬,强调当初小健的母亲声称不需要他抚养儿子的。李法官指出,依据我国民法通则,未成年人的父母都是未成年人的监护人,不因父母离婚而取消,如果遗弃未成年人,则要承担法律责任。数天后,法院再次通知小健的父亲到法庭谈话,李法官晓之以理,动之以情,再次耐心为其解释我国民法的监护规则,劝其克服困难,承担起抚养小健的义务。经过李法官的多次努力,小健最终于父亲接回家一起生活。
我想:是法律帮小健找回了家,但是,小健的爸爸是被动抚养的,应该不会对小健很好。可是,小健还那么小,那么可爱,就受到了那么大的打击,小健能承受住吗?
有了法律,我们的生活将变得更加美丽;有了法律,人间的悲剧将不再重演;有了法律,我们的生活有了保障。我们一定要把法律放第一!