螃蟹的性格实在有些古怪。说它老实吧,它有时候的确很听话。它会找一个安静的地方,独自一人好像在思考着什么。可它若是调皮起来那可就不一样了。它的螯足会紧紧地夹着你的手指,满屋子都能听到你的尖叫声。有时它还会横着走来走去,仿佛在参观自己的新屋。
螃蟹可聪明了,若是你的手在它眼前晃来晃去,它会立刻提高警惕性,自己的身体会立刻缩在一起,防备你对它的攻击。但如果你惹它生气了,那你可要小心了。也许它会叫上自己的同伴狠狠地揍你一顿,让你叫苦连天;也许它会追着你一直不放,使你不得不东躲西藏;也许它对你还有更严厉的惩罚。哎,总之你惹螃蟹生气可是要付出惨重的代价的。
螃蟹要是高兴,能比谁都温柔可亲。它会向你友好地“招招手”,会默默地听你倾诉,不论你怎样玩弄它的四肢,它对你丝毫没有怨言。
螃蟹也十分爱美,它身披一件褐色的外衣,八条腿灵活地走来走去。如果你碰到它的眼睛,它会马上闭上眼睛。如果你用绳子将它的四肢绑在一起,它会用力挣扎,想逃出这坚固的“牢房”。如果你把它放入水中,可以看到它正在吐泡泡,这泡泡时大时小,清脆的声音在我的耳边回荡。
螃蟹还是一道美味佳肴,你喜欢吃螃蟹吗?把螃蟹煮熟了,它那褐色的外衣变成金黄色的了。剥开螃蟹,映入眼帘的是金色的蟹黄。啊!真让人馋涎欲滴。闻到那香喷喷的味道,你一定会口水直流三千尺。还等什么,赶快行动吧!
我喜爱螃蟹,喜爱它那古怪的性格,喜爱它的聪明伶俐,喜爱它的温柔可亲,喜爱它的活泼好动。