水小学作文
水美——美在变达。
灵孕自然,毓秀万物。水是万源之本。
自然纯生的原始海洋,缔结了咿呀生命的缤繁律动和熠煜活力。沧海桑田的发展砺练中,海洋不断奔腾流畅将沸热的脉液撒播至大地广疆。江河洋川、湖滨溪泽都继承延续了水的精神——蕴养四海,恩泽万世,流淌华变,运载不息,将生命演绎得唯美斑斓、瑰丽耀粲。水,不饰繁华、不砌缤丽,或万斛珍珠,高涛扬撒;或谧宁婉约,舒缓轻涤;或势如奔马,肆闯江河;或矜雅敛秀,泛涟湖泽。一曲抑扬顿挫、亦威亦柔的变奏交响,诠释着水的灵变,将自然激活、沐春风同唱。
人文情思,寄喻歌章。水是情感的载体。
昔苏子泛舟赤壁,荡漂湖面,白露横江,水光接天。谧宁和谐的自然景致和永恒亘古的自然机理激发了作者的哲学灵感,成就了《赤壁赋》的光芒万丈。忆兰亭一序,长幼咸集,流觞曲水,畅抒怀抱。王羲之笔下的一觞一咏更甚丝竹管弦,更添诗情画意。水,内蕴深涵,绵长悠远。或是“小桥流水人家”的娴静温文;或是“抽到断水水更流”的断肠愁绪;或是“明月松间照,清泉石上流”的质朴雅淡;或是“飞流直下三千尺”的肆怀豪放。水,在无数墨迹篇章中赋演成通情谙理的尤物。其畅达直流、回溯流转无不漫散着丰富情思,寄予突变个性。
纷华多端,不拘范畴。水是蹁跹的角色。
眸目凝情,眉蹙低颦,敛眼噙泪,泪横欲流,晶莹纯澈的眼眶盛载着世间苦辣酸甘的情感——感性的水。雪花逸美,丝絮飘飞,银装素裹,皑皑布盖,冽冷的冬封编誊着白色童话——固质的水。苍穹空濛,白雾缭绕,气腾翻升,浮掠从游,云蒸霞蔚的瑰魅温煦缀亮天空——升华的水。纯美醇酒,仙露琼浆,精酝细酿,丝丝润滑,精粹的酒飘扬十里醉人酥香——甜酿的水。水,以丰富的形式,博大的爱怀,通灵的情操不断彰显自身的价值。
与变化之中细看水,瞧,多美一泓清渠!