水小学作文
习作欣赏“再加一枚!再加一枚!天哪!水还没溢出来!”你们猜猜,我们在干什么呢?告诉你吧,我们正在做一个实验。
只见老师拿出一个玻璃杯,往杯子里装水,直到装到玻璃杯口与水面持平时,老师才停止装水。这时,老师又问我们:“如果把硬币投进去,水和硬币会怎样?”我们异口同声地回答:“水会溢出来,硬币会沉下去。”听到我们这么说,老师就把一枚硬币用大拇指捏住沿着杯壁投了下去。谁知水却没有一点儿溢出来。这可让我们感到很惊奇,便纷纷跑去看。老师又把一枚硬币投入了水里,我感到很惊奇:为什么水不会溢出来呢?老师会变魔术吗?会不会是杯子的原因?我带着好奇心继续往下看。可是,直到投入第16枚时,水面在打旋却没有溢出水来,直到投入第26枚时水才溢出来一点点。这让我们感到万分惊讶,真想自己上去尝试做一次,便在一旁请求老师再做一遍。
这时,老师似乎看出了我们的意思,就让我们自己去试一试。可是,由于人太多,我都没有拿到硬币,只好在一旁看别人做实验。只见一位同学沿着杯壁把一枚硬币放入了水中。硬币像一个可爱的小宝宝躺在水底睡大觉,而水面却没有一点儿凸起来,我轻轻地把桌子抖了抖,水面轻轻地在打转,过了几秒钟,又恢复了平静。紧接着,又有几位同学把硬币放入了水中,水面越来越凸起来,却始终不溢出水来。这时有位同学将一枚硬币放入水中间,水却溢出来了。我们感到很惊讶,又放了几个硬币,直到放到第29枚硬币时 ,水才溢出来,我们更加惊讶。
我们便去问老师,老师笑着说:“水之所以不会溢出来,是因为水的表面有一股有弹性的力,这就是水的表面张力,水面上都有一层水膜,这是因为水面一部分运动较快的分子不断跑到空气中去,使水分子间的距离变大,分子间引力也就明显大于斥力,从而形成了张力,正是由于这种张力,才使得杯中水凸出得很高,水却没有溢出来。你们明白了吗?”我们换恍然大悟,原来生活中处处有科学,要细心观察,就能有所发现。