小鲤鱼小学作文
小鲤鱼在鱼网里扭来扭去、东蹿西蹿。忽然,它眼前一亮,发现了一个小洞,兴奋极了,小鲤鱼飞快地向那个破洞游去。果然,它身子一骨碌,就从小洞里钻了出来。心里得意地想:鱼网一点儿都不可怕,我又一次逃脱了,经验可丰富啦!想着,它又自由自在地在小河里游玩、嬉戏了。鱼网的事一点儿也不放在心上。
第二年,小鲤鱼比去年长得更肥更大了。一天,它像往常一样在小河里嬉戏着,忽然,鱼儿们看见不远处的小木船上有个渔夫在捕鱼。啊!危险正在靠近我们小鱼们异口同声地喊起来。有的小鱼吓得魂飞魄散,有的小鱼吓得都躲到焦石缝里,半天都不敢伸出头来。小鲤鱼见了,向它们大声道胆小鬼,都给我出来!我有两次穿网的经验,你们应该都出来看我的表演!说着,小鲤鱼大模大样地向鱼网游去。可是,小鲤鱼还没游多远,发现鱼网已经牢牢地扣在了它的身上,即使小鲤鱼使出吃奶的力气浑身挣扎,也还是逃脱不了。就这样,小鲤鱼成了渔夫的战利品。
小鲤鱼即伤心又后悔,它伤心自己成了渔夫的战利品,后悔自己没听妈妈的话,看见了鱼网没有及时逃走。哎,可怜的小鲤鱼!