晚餐小学作文
俗话说桌上教子,这确实是一种让人乐于接受的教育方法。一家人围坐在饭桌前边吃饭、边议论、边受到启发真是其乐无穷、受益匪浅。
周末的晚餐上,妈妈问我:你知道老家的叔公为什么一生都在农村吗?我说不知道。这时奶奶接过妈妈的话题,就跟我讲了一个有关叔公的故事:这个叔公小时候不想读书,读至初中二年级时,他有一件白色衬衣被人偷走了,便以此为由不愿再读下去了,尽管家人多方劝说,他还是于第二天就把东西全都搬回来了。搬回来之后,几天都没有一个人理他,他只好自己下田去干农活了。听到这里,我说:“叔公也真是太傻了,要是我,不管怎样都要把初中读下去。”奶奶接着说:“你知道就好,叔公就是因为不想读书而没有文化,到外面找不工作,所以只好困守在农村种田。”我听后,若有所思的点点头。
这时妈妈语重心长地对我说:现在是竞争时代、知识时代,只有知识才能改变命运,深圳的阿娜小姨在银行当了副科长还报名读研究生,小舅当了副庭长也还去广州读研究生;一个人不认真读书就没有前途,就会终生受苦;要求我要端正学习态度,认真听课,认真完成作业,努力打好基础,用优异的成绩去实实现心中的梦想,通过自己的努力升上初中、高中,最后考上大学,成为祖国的有用之材。
这顿晚餐吃得时间特别长,非常有意义,既让我懂得了人生中的哲理,也教给了我许多人生中的经验,更让我认识到知识改变命运的道理。我一定要珍惜时光,以坚强的意志攻克学习上的困难,成为一个有理想、有道德、有文化的好学生,让妈妈高兴,为家人争光!