一个阳光明媚的星期五,我来到阳台看我最爱的小茉莉,我一看顿时惊住了,我的小茉莉枯萎了,怎么办,怎么办?我心里很伤心。这温室里的花朵,要阳光,要水份,又要良好的土壤,还要我每天浇水,施肥,真是太难养了。
这一天,妈妈让我去买东西,突然阳光消失了,乌云密布整个天空,不一会儿就下起了雨,我带着雨伞出了门,我走着走着,一些粉红色的小花吸引了我的眼球,这是……这是野蔷薇,它全身粉红粉红的,像穿了一件粉红的外套,挺立在风雨中。这些小花真顽强呀,在风雨中,它们依然挺立,而我的苿莉,它虽然好看,可它经不起风吹雨打,连阳光明媚的天气,它也一样会枯萎。
看着看着,我忽然觉得这些小花不就像我们一样,有的柔弱,有的顽强。我就像那茉莉一样,经不起任何挫折,要父母的保护和安慰,而有些小孩就像野蔷薇,他们的家很贫穷,他们每日每夜地帮父母干活:夏天,他们顶着烈日,冬天,他们不顾风雪,生活虽然很坚苦,但是他们选择微笑面对。他们的精神何其可贵!如今,我已是五年级的学生了,从今以后,我不要再做温室里的花朵了,我也要做而蔷薇,不怕风雨,努力散发出自己的芳香!