油菜花小学作文
油菜是我们家乡最常见的农作物,到了春天,它们就开出美丽的花儿。
油菜花盛开时,景象十分壮观。远远望去,田野就像一片浩瀚的黄色海洋,在阳光的照耀下是那么鲜艳明媚,让人看了有种冲动想扑上去畅游一番呢。也许,这是油菜花们约好了,聚集在一起举行盛大的庆祝仪式来欢迎春姑娘的回归吧。
走近一瞧,油菜花其实并不大,四片花瓣儿,中间是黄色的花蕊。油菜花似乎很喜欢热闹,通常都是好几朵簇拥在一起被油菜杆像公主一样高高地擎在枝头。油菜的茎秆和叶子都是绿色的,在它们的衬托下金黄的油菜花显得更加娇美。一阵“嗡嗡”的声音传来,那是蜜蜂在忙碌地采花粉呢。
油菜花落了,就会结出细长的菜荚,菜荚里藏着许多比芝麻还小的圆溜溜的菜籽儿。油菜籽可以榨油,我们烧菜用的食油大多都是用油菜籽榨成的。
油菜花可真是我们人类的好朋友,我们应该爱护它。