“钓、钓、钓螃蟹,钓到一桶小螃蟹。”我一边哼唱着儿歌,一边带着精心准备的工具:一根有弹性的竹竿,一头系着细长而有韧性的绳子,绳子另一头绑上条状的肉皮,拿起一个深桶,穿上雨靴,跟着外婆一起,开心地去钓螃蟹啦!
来到水边,我瞄准螃蟹多的地方,把肉皮抛过去,然后只要耐心地等着就行了。这时,一只螃蟹过来了,它先用大钳子试探性地夹一下,接着,就抓住肉皮吃了起来。只见它右钳夹住肉皮,左钳不时往嘴里送。就在它两个钳子都夹住时,我猛地一提,那只螃蟹就在空中“荡起秋千”来。我左手收竿,右手抓线,把它放在桶口,想把它甩进去,但左摇又摆,怎么都甩不掉。它像抓住救命稻草一样,夹牢不松爪,最后还是外婆胆子大,用手把它弹进桶里。
首战告捷,使得我更加信心满满,兴致勃勃。我熟练地重复瞄、抛、等、提、抓、甩、弹这几个动作,果然“弹无虚发”,有时还会“一箭三雕”呢!
钓螃蟹真的是太好玩了!让我体会到从未有过的乐趣,明年我还要来上海钓螃蟹。