五年级的童年作文
童年,好似一趟既漫长又短暂的旅程,恍惚之间,就已悄然逝去。但是它带我领略的那些人世间的酸甜苦辣,又让我们流连忘返,这“甜”之中,便有阅读的甜。高尔基说过,“书是人类进步的阶梯”,童年的我,心有戚戚焉。
要说我和报刊最早的亲密接触,是我四五岁时,妈妈给我买的巧虎系列碟片。里面附带了一些故事书,我便从这些故事书中体悟到阅读的滋味,知道了故事带给人们的无限乐趣。到了幼儿园大班,我开始看一些注音读物,并且常常沉浸其中,无法自拔。因为这个,还差点闹出一场“儿童走失案”呢!
有一次,我看书看得入了迷,一个人在图书区的角落里“驻守”着,好像一名戍守边疆的战士一般,不读完书终不还。由于太过认真,我竟然忘记了吃午饭,这或许就是废寝忘食吧。只不过,幼儿园老师发现我没在和同学们一起吃午餐,在食堂周围也没看到我的身影,这可急坏了她!在书籍的掩护之下,小小的我被隐藏得很深,而且有谁会想到,大中午的,这个还在读幼儿园的孩子会在图书区“潜伏”着呢。后来老师一直找啊找,也没能找到我,只能绝望地把我的爸爸妈妈叫来。直到门外浇花的大爷发现窗帘边上有个小人影时,大家才发现,我没有在啃面包,而是在“啃书”!后来一位同学告诉我:“如果那位大爷没有发现你的话,老师都要报警了!”一听到这,我乐得不行,实在难以想象,警察叔叔因为我太过沉迷于看书,然后抓我的场面了。
我渐渐长大,上了小学。小小的故事书再也不能满足我大大的阅读量了,我便开始看一些报刊,比如《智力大王》、《动物世界》、《自然探秘》、《儿童故事画》等。由于这些书确实好玩,读起来自然也不在话下,阅读能力提升了的我,却也还发生着不少囧事。
记得有一次在学校里,我正在看《小福尔摩斯》里一个蹊跷的昆虫化石失窃案:在博特馆,真是大开眼界,因为这里有很多珍稀的昆虫标本,乔拿着放大镜,看到了奇怪的昆虫化石……正当我在神奇的博特馆神游时,耳畔却传来了一阵响声:“张竞之,出来一起玩吧!”原来是一位同学忽然叫我。“哦……”我轻声回了一句。一分钟、二分钟……一直过了十多分钟,我还沉浸在书海里无法自拔。同学又来叫我了,他一进教室,看我还捧着书如饥似渴地读着,好像什么事都没发生过似的,无奈地摇了摇头说:“唉,真是只‘小书虫’。”
还有一次,已是晚上九点多,我这只“书虫”还捧着《小学生时代》有滋有味地读着,没有一丝肯放手的迹象。妈妈自然不停地催促我“赶紧放下书睡觉”。这句话妈妈不知说了多少遍,我还是旁若无人地看着。妈妈不耐烦了,一气之下关了台灯,摔门而去。我吓了一大跳,可脑子里还想着书里的故事情节,便又打开灯,继续畅读。可是万万没想到,螳螂捕蝉,黄雀在后,过了一会儿,妈妈又进来看了看,发现我还是在开灯看书。“真不知道该拿你怎么办!”妈妈气得不知说什么好,最后把台灯的插座拔了,我才结束了这段阅读之旅。
童年的我做了许多傻事和趣事,这些都会成为我成长的印记。感谢时光老人给予了我们绚丽多彩的童年,也感谢书籍让我们博闻强识,给我们提供了另外一个丰富多彩的世界。步入高年级的我更应该孜孜不倦,奋发图强。世界那么大,报刊那么多,我,想去看看。