小学作文:画画
下午到书市,顺便到玲姐的“积翠阁”坐坐,相谈甚欢。
文静淑雅的玲姐毕业于广西艺术学院美术教育系。她的“积翠阁”经营书画材料,是幽雅的一间门面,墙上挂着她的许多国画作品以及她与一些名画家的合影,亦有几个学生在此跟着她学习画工笔花卉。我常来买宣纸一毛一笔颜料,于是渐渐熟悉起来,每每来到这里,我们总有许多共同语言。
聊到画事,她说近日把画室重新整理了,画台分为工笔和写意两张。总是喜欢干干净净整整齐齐的房间,如此方能静心画画。又聊到她的贵宾狗“豆豆”,她告诉我,上周去广州,不得不把养了五个月的“豆豆”托付给一位朋友。朋友也很喜欢“豆豆”,问是否能让自己一直养下去。她想到平日因为照顾豆豆,没有一点时间画画,遂答应了朋友。然而某天她给朋友电话,说到豆豆,想到它平日里总是那么依恋着她,竟然不舍而哭了很久......
是否,画国画的女子,总有一颗无比感性柔软的心?她们爱美丽的花儿,爱温顺的小动物,爱世间一切真善美的东西。她们总是那么恬静飘逸,装束典雅,举手投足间尽显淑女风范。这风范,源于水的浸一润,墨的熏陶,色的晕染。当你看到她们端坐在桌前,手持一毛一笔,在宣纸上细致地勾勒着一幅花鸟或仕女的时候,你的心会不由自主地一点点沉静下去。她们不喜欢纷繁嘈杂,不喜欢乱七八糟。琴音袅袅、清风明月、知己小酌是她们喜欢的境界。她们,从江南烟雨中走来,从唐诗宋词中走来,巧笑倩兮,仿佛不食人间烟火,却又如此真切可爱。
我喜欢玲姐——画国画的女子。我,亦是画国画的女子。如此,是否自恋了?