母爱小学生作文
在青海一个极度缺水的沙漠地区。这里,每人每天的用水量严格地限定为三斤,这还得靠驻军从很远的地方运来。日常的饮用·洗漱·洗衣,包括喂牲口全部依赖这三斤珍贵的水。
人缺水不行,牲畜一样,渴啊!终于有一天,一头一直被人认为憨厚·忠实的老牛渴极了,挣脱了缰绳,强行闯入沙漠里唯一的也是运水车必经的公路。终于,运水车来了。老牛以不可思议的识别力迅速地冲上公路,军车一个紧急刹车戛然而止。老牛沉默地立在车前,任凭驾驶员呵斥驱赶,不肯挪动半步。五分钟过去了,双方依然僵持着。运水的战士以前也碰到过牲口拦路缩水的情形,但它们都不想这头牛这般倔强。人和牛就这样耗着,最后造成堵车,后面的司机开始骂骂咧咧,性急的甚至想点火驱赶,可老牛不为所动。
后来,老牛的主人寻来了,恼羞成怒的主人扬起长鞭狠狠地抽打在瘦骨嶙峋的牛背上,牛被打得皮看肉绽,哀哀叫唤,但还是不肯让开。鲜血沁了出来,染红了鞭子,老牛的凄厉哞叫和着沙漠中阴冷的酷风,显得分外悲壮。一旁的运水战士哭了,骂骂咧咧的司机也哭了,最后,运水的战士说:“就让我违反一次规定吧,我愿意接受一次处分。”她从车上倒出半盆水---正好三公斤左右,放在牛面前,
出人意料的是,老牛没有喝以死抗争的来的水,而是对着夕阳仰天长哞,似乎在呼唤什么。不远的沙堆背后跑来一头小牛,受伤的老牛慈爱地看着小牛喝完水,伸出舌头舔舔小牛的眼睛,小牛也舔舔老牛的眼睛,静默中,人们看到母子眼中的泪水。没等主人吆喝,在一片寂静无语中,它们掉转头,慢慢往回走。
课堂上我给对我诉说母亲唠叨的孩子,讲完了这个故事。她们因为体会不到母亲的唠叨背后深深的爱,而对母亲拥有冷漠和怨恨。孩子们有的惊讶地张大嘴巴,有的孩子眼里溢出了晶莹的泪花。
没有哪一位母亲会不爱自己的孩子,老牛的母爱让孩子们深深懂得,每一个母亲都是在用自己的生命,爱着自己的孩子。对母亲充满瞒着关切的唠叨,我们不应该回报冷漠和怨恨,而是关心,体贴,用爱回报我们的母亲。