五年级作文:漫画的启示
今天,我看了一幅漫画。
这幅漫画上面画了:一个伐木工人正在森林中砍树,他的头被画成了一截木头;一只啄木鸟正在用嘴啄它的头,边啄边说:“这段木头里一定有虫??”
看完这篇漫画,我觉得很气愤。伐木工人的头脑“朽木不可雕也”,食古不化,脑中只有利益,啄木鸟才会认为他脑中有无知虫、愚蠢虫、贪婪虫,所以才会飞来帮他啄“虫”。要是这些虫慢慢增多,说不定地球上的森林会被这些伐木工人全部砍伐完!伐木工人们不顾后果地乱砍树,破坏了森林环境,脑中只想着赚钱盈利,根本没想过自己的行为会给森林、甚至地球带来危机!要知道“十年树木,百年树人”而砍下一棵树只需30秒,真是暴殄天物!
其实,乱砍伐树林的后果在生活中显而易见。大量的森林消失,会导致水土流失,让河床的淤泥增多,水位上升,造成洪水灾害。没了森林,空气中的污染物无法被有效净化,空气质量就会下降。就像水源污染一样,污染它的人也可能想:这些废水就排在这里吧!别管环保的事,不妨碍生意就行。这些行为都是那些唯利是图的人所做出的,他们根本没有想过自己的行为会造成什么!
是啊,这段木头里的虫是无知、愚蠢和贪婪。这篇漫画也是对那些只顾眼前,不顾后果,破坏环境的人一针见血的点评。希望那些人能早日认识到自己行为的错误,不做利益的傀儡!