提起怨恨,别人可能怨恨敌人,怨恨与自己作对的人。而我呢,竟怨恨自己的堂弟。
我的堂弟,小名阿全,是一个倔强、觉得自己输不起的人。他在上海,被大伯教训了已不止一两次,但他自己的脾气丝毫未改,反而更倔了。
记得那是在天安门的时候,我给这趟旅行的一行人带路,得到了大伯、父亲的夸奖。大伯对阿全说:“你也不小了,要像哥哥一样会看地图。现在,你去牵着哥哥的手,好让我们大人放心。”大伯的这句话,使阿全变得不耐烦了,但他还是来牵了我的手。
走着走着,他的腿突然一软,一个踉跄,他跪倒在地,裤子上满是黄沙。我知道继续拖着他会擦破皮,就站在原地让他爬起来。不料,他起来后就去告状,说我把他丢下不管了。这番话激怒了父亲,他厉声呵斥我,“你怎么能丢下阿全不管呢?阿全虽然有小脾气,但怎么说也是我们中的一员啊!大伯之所以把阿全交给你,是因为他觉得你比较可靠,你连这点道理都不懂吗?没想到你这么让我操心!好了,现在给阿全道歉去,回酒店后把他的裤子洗干净!快去!”
我走到阿全跟前,多次想跟阿全道歉,却说不出口。这根本不是我的错啊!但最后,我还是很快地说了一声对不起,便加快脚步,走到队伍前边,没有回头一次。
之后,我还是看不惯他那带着冷笑的眼神。小子,走着瞧!我不会放过你的!