上个星期六,我真真正正的当了一回老师,真过瘾!
早晨,小红、小明、张小丽在他们妈妈的带领下第一次来我家做客。虽然是第一次,但我们很快就熟悉了。我发现小红是个性格开朗的女孩,小明是个胆小如鼠的小男孩,张小丽则是个活泼可爱的小女孩。他们都比我小,都在读四年级。
我们玩这样不好玩,玩那样也不好玩。忽然,性格开朗的小红说:“姐姐,你来教我们数学吧!”我说:“可以呀!”我刚把话说完,他们就高兴得跳起来。我找来第七册的数学书,让他们把一张长方形小桌子和三把小椅子搬到大门的外面。我对他们说:“我家没有黑板,只有把门当黑板了。”我边说边把门关上。“你们要我教你们哪一单元?”他们异口同声的说:“你教我们怎样解答加法的方程。”我答应了。
我用找来的半截粉笔在门上写了一个方程:ⅹ+15=40。然后对他们说:“这个方程,求的是一个加数,其中15是加数,ⅹ也是一个加数,40是和。谁来根据我说的列一个相等关系?又应该怎能样列呢?小红你来说说看!”小红站起来,信心十足地说:“应该这样列,和等于一个加数加上另一个加数,这个方程表示已知和与其中的一个加数,求另一个加数的运算!”“说得很完整,请坐!”我边说边把关系式写在“黑板”上,然后接着说:“这个方程算出的结果是多少,请根据刚才所说的相等关系求出ⅹ是多少?”我刚说完,小红、张小丽一起把手举了起来,旁边的小明把手举起又放下,又慢慢地举起来。我想:你举起来又放下,那样害羞,我偏要喊你。“小明,你来说,我来写!”。小明慢吞吞地站起来,脸红得比苹果还要红。他说:“ⅹ=40—15,,所以ⅹ应等于25。”“那应该怎样检验这道题才对呢?”我追问。他接着说:“把求出的25加上15,看等不等于40,或是用40减去25。”他说完便坐下了。我说:“你们学得真快,现在请你们用刚才的方法,做以下几道题,看看你们是不是真的掌握了。”说完,我就出了六道……
看着他们那股子专心劲,我有说不出的高兴。
我终于当了一回老师,感受到了当老师的快乐。当老师,真好!