最近一阵子,我突然变得特别喜欢吃香肠。以前家里只有妈妈吃香肠,她就偶尔从超市买点回来就行了。现在妈妈看我这么喜欢吃,就说干脆加工一点算了,自己买的肉,吃起来也放心,而且味道也可以选择。
说干就干,星期天一大早,我和妈妈就去了农贸市场。市场里面的人可真多呀,走都走不动,好不容易我和妈妈总算来到了卖猪肉的地方。买什么部位好呢?卖肉的阿姨听说我们是打算去加工香肠的,就建议我们买五花肉,她说有点肥肉吃起来香,可我和妈妈看了看她说的那个五花肉肥的也太多了,于是我们就买了后腿肉,尽管上面也有肥的,但是没有五花肉多,我们还能接受。卖肉的阿姨帮我们把肉洗干净,用一把非常锋利的刀把肉皮剔下来,然后把剩下的肉放到绞肉机里,加工成了肉丝儿。
接着妈妈就带着我,拎着肉丝儿来到了一个叫“眼镜先生香肠加工点”的地方,这儿离我的学校很近,妈妈说,这儿加工出来的香肠味道好。我们把肉丝儿交给了眼镜先生,他就问我想吃什么口味的,我喜欢吃稍微甜一点的,妈妈就说“那就加工成五香带点甜的吧。”只见叔叔动作麻利的把肉丝儿倒到了一个大盆子里,然后就开始调味,他用的调味料种类可真多,我只认得有白糖、鸡精、料酒还有酱油,其它的我就认不得了,他的动作很快,我看得眼花缭乱,妈妈说,这就叫熟能生巧!放好调味料之后,叔叔就戴上个手套,开始不停地搅拌,妈妈说,只有让肉和调料充分的混合均匀,做出来的香肠才好吃!足足搅拌了有二十分钟,叔叔才把肉倒到了一个圆柱形的不锈钢筒里,妈妈说,那就是专门加工香肠的机子!只见机子前面的一个阿姨把一根白色、长长的象粗线一样的东西套在了“香肠加工机”前面伸出来的一个长管子上,“粗线”的尽头还用一根细线给扎紧。我赶忙问妈妈那个“粗白线”是个什么东西呀?妈妈说,那是肠衣,就是猪的肠子。只见叔叔站在凳子上一转那个圆把手,阿姨手里的肠衣一下就鼓起来了,我仔细一看,原来是猪肉被从那个管子里面给压了出来,把肠衣给撑起来了。就这样,跟变魔术似的,一会儿我们的香肠就加工好了。我回头一看,身后已经站了好几个排队的人了呢,看来“眼镜叔叔”的生意还不错呢!叔叔叮嘱我们,回去就赶快在阴凉通风处挂起来,二十天以后香肠变硬就基本可以吃了。
我终于明白了原来我喜欢吃的香肠就是这样做出来的呀!我真佩服那个发明“香肠加工机”的人,他可真聪明呀!要是没有他,我想吃到香喷喷的香肠可就没这么容易了吧!