家乡的春节小学作文
“快过年了!快过年了!”我高兴地喊起来。今天是农历腊月二十三,离春节还有七天,民间称“小年”。在童谣【过年歌】中有“二十三,糖瓜粘,吃了糖瓜过小年。”古时候,这一天有一项传统项目,买糖瓜祭灶王爷,寓意为灶王爷吃了糖瓜上天多说好话,一年风调雨顺,庄稼有个好收成。
今天一大早,妈妈就带我去市场。春节前夕的市场可热闹了,到处都是卖春联的,卖福字的,还有杨柳青年画,画中一个个白白胖胖的娃娃简直太可爱了。在市场最热闹的地方,我终于看见有卖糖瓜的了,妈妈就给我买了一些。我从来没有吃过糖瓜,心想:糖瓜是什么味道的?好吃吗?于是我一回到家里就迫不及待的打开袋子,拿了一颗糖瓜放到嘴里,“啊!我说不了话了!我说不了话了!我的嘴张不开了,牙和糖瓜被粘到了一起,我废了好大得劲才把它们分开,心想:这个糖瓜也太甜太粘了,我的牙都差点被粘下来,难怪灶王爷吃了以后会给说好话,我算是领教了!
其实在我们国家过年吃了吃糖瓜,还有很多习俗,例如:蒸年糕,贴春联,放鞭炮,守岁,吃饺子,互相拜年等等,还有就是小朋友会收到“压岁钱”的呦!
我们国家五千年来所积淀的文化底蕴是非常丰厚,她的历史和文明是世界上任何一个国家都不可比拟的,我很喜欢我的国家,你们呢?