假文盲六年级作文
在一个寒风呼啸的冬天,下了班的人们都纷纷赶回家坐在火炉旁烤火,在公共汽车站的站点上立着一个十分醒目的大牌子——“母子上车处“,可是在”母子上车处“却站着四个大男人,他们一个个面无表情,若无其事的在那等车,把一个抱着孩子的年轻母亲挤在一旁。
在这四个男人中,第一个人身穿一件大衣,裤子和大衣十分相配,都是白色的,穿的是皮鞋,看起来衣着都十分的讲究,看上去应该是一个有知识的人,可他眯着眼睛,一副若无旁人的样子在那等车,第二个人戴着一顶棉帽,身上穿着一件大长衣,脚上穿着棉鞋,两手放进口袋里,也和第一个人一样眯着眼睛,一点都不在意牌子上的字,第三个人看起来非常像一个知识分子,个子矮矮的,穿着一件羽绒服,带着一副眼镜,脚上穿着一双崭新皮鞋,第四个人也穿了件大衣,戴尔着口罩,眼睛里流露出内心的不安。
站在母子上车处的第一个大男人,他在想,车赶快来,我要快点回家烤火,第二个人心想,站在这里是不是不对?哎啊,不管了快点回家要紧,反正又不是只有我一个人站在里,第三个人心想,千万不要被我的同学发现了,我可是个老师。第四个人想,站在这里是不是被认为是假文盲?被这四个大男人挤到一旁的年轻母亲想,这四个大男人是不认识这上面的五个字吗?现在的社会真乱。
这幅漫画描述了当今社会的一些假言现象,在我们身边也有许多假文盲现象,例如:在过人行道的时候,明明红灯亮了,可是有些人像没看见似的,在马路上乱走,还有,在大街小巷子上有许多垃圾筒,上面都有分类标志,可是人们不是把垃圾扔在垃圾桶旁,就是扔在不对应的桶里,他们都是假文盲。
让我们行动起来,不做假文盲,做一个真正有文化,有素质的人。