温暖小学作文
桌上,一杯热茶正散发着清香,那在杯中漂旋着的茶叶,宛似圈圈涟漪,飘溢出浓浓的温馨。
——前记
我轻轻推开门,家中静静的。满屋正飘散着苦丁茶的幽香。妈妈出去了,我想。我便在家中漫无目的地走着,刹那间,觉得家真的好大,好大……
兴许是夜将近了,窗外的“画卷”已涂上了淡墨色。也许是风起了的缘故,竟不禁觉得有些冷了。便把晾在外面的衣服都收了回来,并关上了门窗,可寒冷依旧伴随着我。
我坐在桌前,捧起桌上的那一杯热茶,竟觉得一股暖流涌遍了全身。那淡淡的茶香,虽绝无名卉那般浓艳,也毫无野花那种脱俗,那是一种深入心脾的洗涤,在无形中扣住心扉,让你凝思出事理。我轻轻抿了一口清茶,冷热恰到了好处,如热一丝,便香难入味且烫舌难品;如凉一分,便苦味过盛且毫无茶蕴。眼前仿佛浮现了一个身影,一个正耐心试温测味的身影……
现在仔细想想,过去自己错失了多少似这样的品茶时机,那茶中的色、味、情也 曾丧失了多少?每每——
——只是大汗淋漓一饮而尽
——只是心急如焚人走茶凉
——只是无念无思如品白水
——只是空谈品茶忘却心神……
“庭前夜愈明,
家中品香茗。
愚思平而稚,
怎晓故人情。”
我细细品完一杯热茶,心中早已溢满温暖。我望了望门前黑暗,便将那里的灯打开,愿你不爱夜寒。我又小心地冲好一杯你最爱喝的菊花茶,细细地调温,耐心地试味……
桌上,又一杯热茶正散发着清香,那在杯中漂散的菊籽,宛似一条条小鱼,正互诉着温馨的故事。