雨小学作文
大家肯定都见过雨,一般当天上布满阴云,就表示要下雨了。
很久以前,有流传过这样一则俗语:“小猪过河,大雨滂沱。”奇怪了,小猪过了河,就会下起雨来吗?一点儿也不错,那时人们将一团团的碎积云看成了一只只小猪,把蓝蓝的天看成了河,当碎积云在天空中飘过时,就可以断定要下雨了。
那么为什么会下雨呢?简单的说,云层中的水滴互相碰撞合并,不断地增大,重量就越来越重。当空气再也托不住它们时,它们就会掉落到地面上,这就是人们所说的“下雨”了。不过还有一种原因,因为云中除了水滴,还有水蒸气和冰晶。冰晶常常会合并小水滴,变成大冰晶。不过,当冰晶往下降落时,由于温度越来越高,就会渐渐融化,最后就变成了雨滴。
那么你有没有观察过,雨滴是什么形状的呢?应该说,他是圆形的。原来,这是因为雨滴表面的张力作用,使水分子结合成最小的表面积。所以,就像我们看见的,从天空上落下来的,可都是一滴滴小水滴哟!
根据科学家的实验结果,云滴的直径要大到0.1毫米以上,才会有降落下来形成毛毛雨的可能性。而当云滴直径达到0.2毫米~0.3毫米时,已经有相当的重量,此时降落下来的雨便会沙沙作响了。