“起床了”。随着妈妈的叫声,我不用催促,一骨碌爬了起来,穿好了衣服。因为今天是端午节。
每年的农历五月初五是端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五,端阳。
过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,各地过端午节有着不尽相同的习俗。其内容主要有:女儿回娘家,挂钟馗像,迎鬼船、悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,赛龙舟,比武,击球,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等。有些活动,如赛龙舟等,已得到新的发展,突破了时间、地域界线,成为了国际性的体育赛事。
关于端午节的由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说 ;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,大家庭把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。
吃着妈妈包的香香甜甜的粽子,听着妈妈讲端午节的由来。我对古人过端午节充满了向往。
吃完粽子,我们开始了传统的端午节爬山活动。我们去爬北山。山上人来人往的,好多人手里拿着柳枝或艾草,很热闹。
山上绿树成阴,枝繁叶茂。无数条弯弯曲曲的小路悠闲地躺在山
坡上,顽皮地藏在树丛中,我们在迷宫一样的小路上绕行着,在绿色的海洋中穿梭着,空气十分清新、香甜。我沉醉在美丽的自然中了。
不知不觉中,我们到了山顶,放眼忘去,真是一览众山小。天水市的高楼大街清晰地展现在眼前,象一幅生动的画卷。
我们在山顶上休息了片刻,手里拿着艾草,愉快地向山下走去。