今天是星期天,我像往常一样走到金鱼缸前,想去看看那五条心爱的小金鱼,结果呢?真是不看不知道,一看吓一跳:咦!其中有一条小金鱼怎么浮在水面上呀?我想起了《十万个为什么》里面的一句话:“鱼死后身体很轻,会浮在水面上。”我眼前的一幕不是和《十万个为什么》说的一模一样吗?想当初它也给我带来了不少快乐,今天,它死了,我也不能亏待它。
于是,我把那条仰面朝天的小金鱼捞了上来,打算给它一个隆重的葬礼。我轻轻地把已停止呼吸的小金鱼放在一小堆稻草上,拍了拍它的胸口,说:“小金鱼,不要怕,我让你在天堂更快乐地生活。你可千万不要说我狠心呀!现在可是流行火葬。”说完,我拿来一张张餐巾纸放在它那胖乎乎的背上,又把一些木头的小碎片放在它四周,然后我很不忍心地点燃了稻草,接着,我一边把一些漂亮的花瓣撒在小金鱼身上,一边说:“小金鱼,安息吧!”
小金鱼的尸体被“火化”了。我便来到门口的花坛前,找了一个合适的位
置,挖了一个小洞洞,把小金鱼的“骨灰”安葬在这里,然后,小心翼翼地把泥土往洞里放,一边放一边说:“你就安心去玩吧!我一定会照顾好你的那四个伙伴的,绝不会让它们饿肚子。”