中国地大物博,地域跨度巨大,而正因如此,造就了中国各色美味。
重庆
“拿来拿来,全部拿来烫火锅!”若说出重庆美食,那非重庆老火锅莫属。
重庆,我国著名的山城,冬冷夏热,在炎热的的夏季,重庆有一个很形象的外号——蒸笼。但偏偏在如此炎热之地却诞生了热辣合一的美味。相传,最原始的火锅是由河边的“号子”所创,“号子们”常年浸泡在江水中,体内寒湿很重,加上每次吃饭的时间都很紧迫,于是他们直接将菜和辣椒花椒等调味料倒入铁锅煮熟,然后下饭。麻辣可除寒湿,所有的菜一起煮又节约时间,久而久之,就形成了一种特有的佳肴,火锅便诞生了。
经过多年的演变,火锅最为人知的那便是麻辣鲜香!汤面漂浮着一层刺眼的红油,红油中沉浮着红椒,大葱,花椒等食材,当汤开始冒泡,便可下菜。无论什么菜,进油锅一煮,麻辣的香气飘散而出,刺激着你的嗅觉,当你一口咬下,红油因牙齿的咀嚼从菜中迸出,舌尖的麻辣瞬间充斥全身。它似乎有着魔力,越辣却越勾引着你,一口口的红油加香辣混为一体的菜,你的胃会因此而颤抖,品到辣之极,辣出百态。
成都
天府之国,川菜一向名列各大菜系前茅,但我觉得最有特色的,那便是成都的担担面。
端起广口碗,在放入面条之前碗底便加上了各种美味,一碗喷香的羊肉汤,汤中加入了油辣子,色鲜的肉酱,一小勺软黄豆,各种调料便为这碗不同寻常的面开了个好头。待面条煮熟,一根根柔软的面绕进碗内,面条微粗,但羊肉汤让面条十分顺滑。夹上一筷子面条放入嘴中,轻轻一吮,面条带着香味的肉汤进入嘴里,再来一口肉酱,嘴里有那升仙之势。吃完面,那一碗集结各色美味于一体的汤也浪费不得,一碗担担面,却有着如此美妙之感。
北京
作为中国的首都,这里的趣事数不胜数,要挑出北京的招牌美食,那便是闻名遐迩的北京烤鸭。
一只只经过精心挑选的鸭,正被送往后厨,它们不知道即将经历什么,但香气似乎令它们也激动不已。
北京烤鸭,色黄微脆,最外层的鸭皮烤得反射出金光,诱人的气色,一盘香喷的烤鸭,眨眼间便不见了踪影。而烤鸭的吃法也出乎你的意料。
若只吃烤鸭,不久便会觉得油腻,想解决此点,便是上一份面皮,一盘菜,一小碗蘸酱。
将烤鸭切成条状,金黄的肉汁从皮内流出,端平一张面皮将肉蘸一点酱,用菜叶夹着肉放在面皮上,将裹着肉的菜叶用面皮包好,此时入口,再好不过。它不再有烤鸭的油腻,烤鸭的美味完全展现。极嫩的鸭肉,香脆的外皮,微甜的面皮,香辣的酱,这一口下去,充满了对美好的赞叹,不停的嚼,嚼出了百味杂合的极致。
品,品尽天下美食,尝出千百美味,尝出百味人生。
舌尖的美味,美味的人生。