教师在学生心中,是知识的化身,是智慧的源泉,是道德的典范,是人格的楷模,是先进思想文化的传播者,是莘莘学子人生可靠的引路人。作为一名刚入职不久的青年教师,在我的周围有许许多多值得我去学习、应该树立为榜样的老师,她们在工作中认真负责、兢兢业业,将自己的心血都倾注在了学生身上。她们没有轰轰烈烈、惊天动地的事迹,只有平平凡凡、细致琐碎的付出。
爱生如子的闫老师
闫老师,是我们办公室年纪较大的老师,她对待工作认真负责,从她身上我却看到了作为一名小学教师的优良品质。闫老师是个非常爱孩子的一个人,和她共事的近两年的时间里,从没看见她严厉地批评过谁,她性格非常温和,说话也总是很温和的,就连批评孩子的口气都不严厉,但孩子们都愿意听她的话,因为她们知道闫老师说得非常有道理。
下课后,我经常看到闫老师在留班里跟孩子谈话、交流,对于进步比较大的孩子,闫老师总会从办公桌里掏出几块糖发给学生作为奖励。闫老师从教近三十年,在教学中很有经验,我经常会向她请教教学中的问题,闫老师也总是非常热心很有耐心地帮我解答疑惑,为我出谋划策。
敬业爱岗的张老师
作为教研组组长,张老师对待工作认真负责,是我们教研组先进的“领头羊”,每每有学校下达的工作和任务,张老师总是最先完成的,在她的提醒和示范下,老师们也都是积极认真地完成。在她的带领下,全组老师无论是教学工作还是班主任工作,都完成得非常优秀,整个二年级语文组团结奋进,工作劲头高涨。
张老师的班主任工作有规则和制度,并且注重情感交流,她调教的班级学生非常听话,严的时候严格,松的时候放松,很多事情心平气和的就能被她处理的非常好,整个班级氛围很和谐。她也非常注意和家长沟通交流,每当学生学习稍有懈怠和放松了,她就会及时跟学生家长联系,帮助孩子尽快纠正不良习惯,端正学习态度。
“学高为师,德高为范”,从这两位老师身上我就体会到了教师身上所承担的责任和肩负的任务之重大,也明白了作为一名老师,不仅要关爱学生,关注学生的成长,还要时时刻刻注意自己的言行举止,处处都要做到“为人师表”,只有这样,才不愧为“人类灵魂的工程师”。这些老师只是我身边优秀老师的一个代表,她们是我身边的榜样,她们也是祖国教育的脊梁。这就是我身边的师德模范。