晴空万里的夏天,蝉在“知了——知了——”地乱叫,蚊子也像喝醉似的发出“嗡嗡”声……这无不在提醒着大鸡小鸡们:“美食节”到了!
一只母鸡也带领着它的孩子,跟随在找虫子的队伍里,东瞧瞧、西看看,寻找着虫子的踪影。
突然,河岸边出现了一条长长的黑乎乎的“虫子”,母鸡立刻跑过去,却看见是一群鸭子在潇洒地游泳,它们一会儿头往水里一扎,一会儿钻出水面,抖抖羽毛上的水珠,一会儿又在水面上左右摆动。母鸡看了非常羡慕,把小鸡叫过来,说:“你看人家鸭子,游泳游得多好啊!你必须学!赶快下水去!”小鸡哪里敢下水,害怕得全身都起了疙瘩,从头到脚都抖得厉害,脚牢牢地抓着地面,迟迟不敢下水。母鸡气急败坏,命令道:“还不赶快下水!”小鸡结结巴巴地说:“您……可……可以做……做个示……示范吗?”母鸡看了看深深的河水,双腿发软,也不敢下水。可是小鸡一定要母鸡做示范后它才肯下水,母鸡只好硬着头皮“扑通”一声跳下了水。可是,鸡到底是不会游泳的,一到水中就往下沉。好在小鸡急中生智,用力把身边的各种物体扔给母鸡,让母鸡通过有浮力的东西爬上岸来。瞧那母鸡的狼狈样:浑身湿透,羽毛参差不齐地贴在身上,仿佛瘦了许多,还有些羽毛在滴水,成了只货真价实的落汤鸡!
回到鸡窝,那母鸡向其他大鸡长吁短叹:“看来我们不可以把孩子们没法做的事强加给孩子们,鸭子擅长游泳,我们鸡擅长捉虫;我们不可以让鱼儿去爬树,让老虎在天空中飞。教育孩子不可以不切实际。”