在杭州,夏天的避暑胜地之一,要数九溪了,那里不仅气候凉快,风景优美,我觉得更好的是,可以在溪水里尽情地玩耍,比拥挤的游泳场更好。
我看见过波澜壮阔的大海,观赏过水平如镜的西湖,却从没看见过九溪这样的水,九溪的水真清凉啊,那一条条小溪,像是冰块融化了的水,那样凉爽,就像是夏天中的冬天,冷气围绕着每一个地方,玩玩水使人身心舒畅;九溪的水真清啊,一群群小鱼在水里游来游去,在海藻里捉迷藏,偶尔还能看到小乌龟在石头缝里穿出,美妙极了。水底的那些鹅卵石和沙石也都看得一清二楚;九溪的水真美啊,像一块块无瑕的翡翠,捧起一碗水,蓝湛湛、亮晶晶,漂亮极了。阳光照在波光粼粼的湖面上,像给水面铺上了一层闪闪发光的碎银,又像被揉皱了的绿缎。
我在溪水里享受乐趣的同时,还可以在小溪里捉小鱼呢!为了不惊动它们,我小心翼翼地用鱼网四处捕捞,可那些小鱼们好像特别机灵,不是躲起来,就一见到鱼网,就躲了起来。这样不行,我又来了招“瓮中捉鳖”,把面包屑放进网里,引诱小鱼来吃,果然,几条小鱼被我手到擎来地捕获,我喜笑颜开地把它们装进瓶子了,看着它们欢快地游着,仿佛是漂浮在水面上的几朵小花,我的心里充满了成功的喜悦。随着夕阳西下,我们也踏上了归途,今天不但玩得尽兴,还有所收获,真是一举两得。
九溪,人间天堂里的一道亮丽的风景,空气清新,环境优美,让我流连往返。