兰花小学作文
兰花是我国的十大名花,株形典雅,幽香四溢,索有“花中君子”、“空谷佳人”、“王者香”之美称,它是我们大家喜爱的传统名花。兰花叶态绰约多姿,叶色终年长青,花朵高洁幽香。兰花早就香透了中国人的心,为此兰花又美誉为国香。
一年四季种植兰花有四大密绝:一、春不出,二、夏不热,三、秋不干,四、冬不湿。兰花种类繁多,主要有:建兰、春兰、蕙兰、寒兰和墨兰。
建兰主要分布在福建、广东、台湾等亚热带地区,大约有三百多种,是多年生草本植物,一茎四到五花,花的颜色是黄绿带紫,每年的六至八月是开花期。春兰一茎一花,开花期为二至三月,花淡黄绿色。蕙兰一茎多花,开花期是四至五月,多年生常绿植物,早春由叶丛间抽生多数花茎,每茎顶多一花,花淡黄绿,清香。惠兰一茎九花,开花期为四至五月,主色为绿色。寒兰一茎多花,开花期为十月至十二月,花叶很细。墨兰一花多茎,开花期是十二月至一月,它有一个俗名叫“抱睡兰”,但它有一个致命的缺点是没有香味。
我的窗前有一盆春兰,春兰叶子比宋梅宽,很软,叶脉也很能平,边叶上还有一条条纵横交错的行龙,还很有光泽,叶上还有几颗黑斑点,就像老师劳心劳累熬白了的头发。每当看到它我就不由想起我们辛勤的老师。