小学生国庆节作文
每逢国庆,心中老是布满诗意,布满遐想,更布满但愿。我悄悄地凝望着祖国的版图,心中感触万千。滔滔长江,滚滚黄河,绵绵群山,一望无际的草原,波澜汹涌的大海……总能激起我的无穷憧憬。
我梦想有一天,可以去一趟青藏高原,领略一下喜马拉雅山的壮阔,青海湖的梦幻,还有布达拉宫的神秘;我梦想有一天,可以来到黄河岸边,亲身感触感染壶口瀑布的震撼,聆听“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍莽辽阔,一睹那汹涌澎湃的画面;我梦想有一天,可以走一遭江南水乡,穿过依依旧道,穿过魏晋玄风,穿过唐月宋水,感触感染“疏影横斜水清浅,幽香浮动月黄昏”的意蕴,体会踏雪寻梅的乐趣……
拾一块女娲补天遗落的彩石,借一弯斜照汉家宫阙的冷月,折一缕渭城朝雨中的柳丝,沿着黄河与长江的源头逆流而上,去追寻千年文明的足迹。在这里,有夸父追日、精卫填海的传说;在这里,有宫商角徵、四大发明的聪明;在这里,有楚辞汉赋、唐诗宋词的繁荣;在这里,有丝绸之路、大唐盛世的辉煌;在这里,有金戈铁马、西楚霸王的悲壮走过那么多喧嚣浮华,华夏民族不中断成长壮大,不仅具有了海纳百川的气势,还孕育了发奋图强的民族之魂。祖国事一部承载着人类精神的神话,需要细细挖掘,祖国事一部抒写着民族情怀的史诗,需要耐心解读,祖国事我生命中追寻的金色太阳,需要永远追寻。
在黄河长江的源头,我听到一种经久不息的激情;在珠穆朗玛峰的山巅,我注视一种千年未变的纯挚;在流光溢彩的世博园里,我感触感染一种海纳百川的气势;在宏伟壮严的天安门广场,我听到新世纪的脚步正迈得铿锵
轻轻合上历史的扉页,一种自豪感悠然而生。神话还在演绎,史诗还在续写,太阳还在施展着它的耀眼毫光。