水银,大家对它可能并不陌生。水银温度计早霸占家里的医疗箱。可你究竟有没有深入观察过水银呢?
我也是由于巧合才观察到了水银。那是我发烧的一天晚上,我正要去测量温度计,一不留神,手一松,只听“啪”的一声,温度计开了花,没办法,我只好硬着头皮去收拾玻璃,可不看不知道,一看吓一跳,咦!水银怎么变成了一颗颗小钢珠,很像星星。我准备用手去拿,可哪里拿的起来!一拿,非但没把水银给拿起来,反而练就了它的分身术,只见水银早由刚才的一颗一下变成了一颗零散的几颗。我只好像赶集一样把它们赶在一起再一把抓。可就在这时奇迹出现了,只见一颗颗珠子见到了“知已”便一个拥抱一“合珠”了。转眼几颗星星竟变成了一颗月亮,可这月亮“也”不好惹,怎么都抓不着。在脑细胞伤亡大半的惨痛代价下,我终于想出了对策——用“铲”将它收进盒子里。于是,费了九牛二虎之力,终于降伏了水银。
带着问题,我查找了很多资料:水银又称汞,为液态银白色金属,常温下即能蒸发。体温计破碎后,水银掉在地上会形成许多水珠,如果不及时收集,就会很快挥发到空气中,水银蒸汽有很大的毒性,通过人的呼吸道可进入神经系统,使人中毒。对掉在地上不能完全收集起来的水银,可撒些硫磺粉,以降低水银毒性。因为硫磺粉与水银结合可形成难以挥发的硫化汞化合物,防止水银挥发到空气中危害人体健康。
我这才知道上次看到的钢珠居然是液体,它是常温下的液体金属。而且水银还有毒,不过用硫磺粉可以降低其毒性。
大千世界,无奇不有,真没想到其貌不扬的水银也有大学问呀!