窗外初中作文
夜深人静时,灯睡谧空灵。
丑牛闻鸟啼,闲听风抚琴。
尔烛皆迷远,思思意为君。
汝已沉汝梦,唯吾享清心。
这是我在一天半夜醒来后无法入睡时随手写的诗。八句,并不满足律诗的要求,单纯地随心。
那天夜深了,我迷着朦胧的双眼醒来。翻来覆去,睡不着,抓起靠枕,我坐了起来。这是我的习惯,坐一会儿,就睡着了。那晚却不一样,坐起来,睁了眼,就不想睡了:
墙上的绿光泛滥了。坐起向窗外看,昏黄的灯光被惺忪的双眼拉长,一层土黄色的雾气弥漫着,随意飘游。树的影子也被拉伸,昏暗的街道十分静谧,却又莫名的美好。绿灯由11秒跳到16秒,是因为红绿灯的上沿将7的上方遮挡。
建筑物很多,没几家亮着灯。夜色十分寂静,昏沉的黑暗笼罩了天地,大楼的灯光孤独无助地闪烁,向天空诉说自己的寂寞。远处可能是长江大桥,桥上灯光一直亮着,告诉人们自己的历史。江水涨潮了吧,是什么样子呢?
偶尔经过的一辆轿车将昏沉的我拉回现实。街道——哦,那漫着黄雾的街道,仿佛浓缩了中国几千年的历史,让我看到了斑驳的石墙,古老的街道,七品官员,身着汉服的老百姓……
心一坠,人再次被拉回现实。人已昏沉,但仍不愿入睡。来回摸摸,摸出纸和笔,在纸上凭着意识,略加思考,写下这一首诗。两个月后的一个夜晚,我再次在朦胧中醒来,想到这首诗,又看了看窗外的景色,将它改成一首绝句:
夜深人静时,静籁傍天星。
尔烛皆迷远,唯吾享清心。
是夜,那天上独自闪亮的星星,时隐时现,是否在想它的心事?无人,无声,静籁,陪伴着天上放出银白亮光的星星。
20xx年暑假,我听到了蔡维泽的原创歌曲《5:10 a.m.》,那颓靡的唱腔,迷幻的曲调、背景音乐,玄妙的歌词,使我产生了共鸣。
哦,窗外,静寂的天籁之声正陪着星星呢。