窗外初中作文
下午四点,打开窗。窗口面向路的那一边,面向行人的方向。
在这幽静的小镇上,等待像一条沉默的河,远处传来货郎的波浪鼓声,近处是邻家小孩的啼哭,小镇有着落日前惯常的喧闹。熙熙嚷嚷。
只有窗子正对着的一家丝绸店里人烟稀少。
临在街边。门前的木板早已褪色,却已可辨落色前的朱红懒散的搭在青石板上。大门的两侧铺满了层层的青苔,店外木板的间隙里也长满了青苔。伙计在店里忙里忙外的张罗着绸布,色彩艳丽。老裁缝仍在不住的踩着脚底的缝纫机,手上却不停的忙活,一会儿弄弄布,一会儿推一推鼻梁上的老花镜。机器晃动着地板,一下又一下的发出:“吱——吱”的声响。
好奇心驱使我抬了抬头,看到了这家店的招牌“龙凤丝绸店”,倒是与小镇四周的气质相衬。
旅店里的老板是极热情的。一会儿问我是否需要热水,一会儿又问我是来找人的还是来旅游的。有一搭没一搭的和她讲着话。见我向窗外看去,便极力的向我推荐这里的名小吃。“那,这家‘龙凤丝绸店’呢?”见我突然发问,这个三十岁上下的妇人明显的一呆,过了会才说,“哎,以前倒是极好的,我们这里的人,谁没去那里买过一两块绸布呢,现在可不行了,比不得当年咯。”顿了顿,有解释道,“绸布好是好看,可比起服装店里的成品,既难打理等的时间又长,老裁缝手脚又不便,做的慢。”她生怕我没看见,极力地讲着,那手指着,不住的比划着。
“你要是想做衣服可别在这家呀。”老板娘又补充了一句。
“为什么,手艺不好?”“嘿,哪的话呀,这不,前两天才画的,你瞧。”顺着她的手的指向,我才发现,一个硕大的“拆”字立在了门边的墙上。
很是突兀。
此情此景,倒是让我再没有了抬起眼向街的对面看去。
而,窗台上的花,却开得正好。