奔跑初三作文
“儿童散学归来早, 忙趁东风放纸鸢”,勾勒出一幅春天小童们在村里的芳草上放风筝的画作,描绘的是春天朝气蓬勃,生意盎然的景象。在春分,尽情享受此时的美景——沐浴着春风,欣赏着浮云,匍匐在嫩草中,也在其中悠然地放起风筝来……而春分这个节气也与此一般无二,同时放风筝也是春分时的一大习俗之一,想必大家对风筝这一名称绝不陌生吧,对其中的乐趣也绝非没有体验过,风筝总是在一阵低迷中焕发新春,重新在空中飘荡……拉长绳子,迎着风奔跑着,此时,风筝宛若小鸟一般在低空中翱翔,忽地——像是要俯冲下来似的,直往地面飞,看起来像萎靡不振的鸟飞下坡路。于是,便调整一下方向,放一下线,风筝却像是直冲云霄一般俞飘俞高……悠悠地在蔚蓝的天空中飘荡着,宛如脱胎换骨,化成雄鹰,浩荡翱翔,它也有力的揪着你,双方似乎又打起了一场消耗战……那风筝,是越飘越高,高得看起来就像是夜空中闪耀的星星。与其说风筝飞得高,不如说放飞自己在高邈之中。
在这无边的空中,也许不止有自己的风筝,还有别人的……但更多的是象征的风筝,它总藏在自己的心里,等到觉悟时,自然也就放飞了自己心中的风筝,在春分中放风筝也许不仅仅是一种风俗;爱好方法放风筝也不仅仅是一种兴趣;同时它囊括的也不仅仅是一种意义,更象征着人生,它代表的是人生的真谛——放飞前,总要有风助力,途中,总要放飞自己,飞往更高;人生也如此,总要努力,再得以放飞自我,取得前所未有的成绩,但在成绩斐然之前,过程总是跌宕起伏的……
古人又何尝不是如此?很久以前,总会有古人的感叹,其中必然有典例,于是才会有春分之习俗——放风筝。风筝,放飞的是向往;风筝,放飞的是志向;风筝,放飞的是理想。风筝飞得再高,总有落下的一天——“路漫漫其修远兮”,风筝的路还很长,人生道也不短,但“吾将上下而求索”,又怎么不会不懈地坚持呢?这便是风筝,春分习俗——放风筝。