乐观向上,往往是克服困难的法宝。在《奔跑的幸福》中,《选择》这篇文章中,夏扬墨就是这种乐观向上的人。乐观向上不仅能让我们克服困难,还能使我们变得坚强起来。
同学们,你们还记得那个运动员桑兰吗?她在运动场上,因为一次小小的失误,从而导致她只能坐在轮椅上,让轮椅陪伴她度过一生。当队友们来看望她时,见她这样,都忍不住失声痛哭起来。而桑兰却微笑着询问队友们最近的训练情况。
其实,像桑兰这样的人还有很多,例如﹕霍金、失聪的贝多芬等。下面,我们就来看看霍金的故事吧!
斯蒂芬·霍金于1942年1月8日出生在英国牛津。早在8岁时,他就被疾病缠身了,行走很是不便。上中学时,他对物理产生了特殊的兴趣,觉得它是科学中最基本、最有趣的学科。从此,他决心献身于物理学的研究。1962年,他在牛津大学获文学学士,1966年,他在剑桥大学三一学院获哲学博士。后来,他在剑桥大学牛顿曾供职过的卢卡斯数学研究院任客座教授。
不幸的是,20世纪60年代初期,霍金患上了罕见的肌肉萎缩性侧索硬化症。疾病将他困在轮椅上,阻碍了他以直接简便的方式从事写作和计算,然而,他却以乐观向上的品质,外加坚强不屈的精神,解开了许多宇宙中的未解之谜。
人们都说:“霍金是上天赠给人类最美好的礼物,然而,他却承受了人类最为不幸的灾难。霍金的伟大不仅在于他知识的广博,还在于他坚强、乐观向上的性格,这是他献给人类的一笔无形的财富。”
看完了霍金和桑兰的故事,相信大家都能知道乐观向上的重要性了吧!