《奔跑的幸福》一书是由27位著名儿童文学家书写100位美德少年的故事,我看这本书的时候,每一个故事都深深地吸引了我。
其中,最让我感动的是“握着一颗坚强的心”:江奇天生右手掌就是一团肉疙瘩,但他没有为天生残疾而苦恼,因为他手里握着一颗坚强的心!经过他无限的努力,他终于学会用左手写字、骑自行车了!他又定下了新的目标——跳绳。一开始,全班同学都在担心地议论:这下江奇那坚强的心派不上用场了。江奇只是浅浅的一笑,悄悄的开始练习。他把绳子一头系在残掌上的小臂上,左手抓紧绳子,挥动起来。火辣辣的疼痛如刀宰锯割,又如锥子直往他心里刺,江奇反而咬紧牙关,把绳子甩得更猛。顿时,残掌被勒得皮开肉绽,鲜血直流。“叭——”江奇摔倒在地,师生们都为他着急,可江奇又咬着牙站了起来……
这里的少年有的天生残疾,有的家庭贫困,有的失去亲人,有的身患重病,但是他们都乐观向上,不畏艰难,不向困难低头、屈服,顽强刻苦地朝着理想走去……同学们:行动起来,一起来发扬我们中华民族的传统美德吧!做一个美德少年!