昨天晚上就把这本书看完了,总想着要写点什么,但心中纵有千言万语却无从说起。
一直很欣赏甚至是向往钱钟书与杨绛的爱情,不需要轰轰烈烈却细水长流。钱钟书明明一点家务不会,却非常努力的做着家务,洗衣做饭打扫卫生,虽然偶尔也会搞得一团糟,却甘之如饴,只想让杨绛减轻负担。杨绛先生有时候像个大家长一样,有时候却是一个宠着的小姑娘,就像书中写到三人关系那一段,莫名觉得非常温馨幸福。世间爱情莫过于此,相互欣赏,在对方面前永远是个“孩子”,不需要逞强,也无需太过坚强,柔与刚恰到好处。
对于三个人的相处,无疑是温馨的,是幸福欢乐的。父母子女之间是亲人、是朋友、是知己,相处是那么的和谐。代沟?不理解?不存在的,他们似乎跨过了年龄的障碍,相互宠着,扶持着。钱钟书与杨绛先生都是非常优秀的人,在教育领域都有所建树,而我最欣赏的是关于钱瑗小时候的教育。在孩子成长的岁月里,父母无疑是最好的老师,孩子做的想的其实都是在模仿父母,正因为钱氏夫妻的和谐相处及日常兴趣,让钱瑗深受影响,最后成就了现在的钱教授。
在读这本书时候,也会时不时在脑中闪过自己的家庭,一家四口的相处之道。我家所有人聚在一起时间少之又少,相处也会有抱怨、争执,但是更多的欢笑,一个电话可以说一个小时废话,一起吃一餐饭可以笑到肚子疼。我并不觉得我家教育方式有多好,但是为了家庭和谐,每个人都在相处中成长。
无言落日是天涯,望尽天涯不见家。
天南地北人四散,吾心归处是故乡。