高中春节的作文
时间如流水,悄无声息地从我们手中溜去,一眨眼春节就开始了。按照宁波的老规矩,春节差不多在腊月初八就开始了。在这一天,有许多人都会熬腊八粥,喝腊八粥,这是一种传统。
我们小孩子准备过年,第一件大事就是买新衣服。这是一直以来的习俗,过年要有新气象,所以要穿新衣服,女孩子最喜欢。第二件大事是买各种各样的零食和饮料。在除夕之前来商场挑选零食和饮料,可以吃到许多平时吃不到的东西呢!第三件事必然是准备爆竹。女孩子爱玩闪光棒、蝴蝶飞、金光满天之类的小烟花;而男孩子则喜欢玩一飞冲天、直指云霄等的爆竹。
孩子们兴高采烈,大人们则忙得焦头烂额。他们要预备许多东西,在新年来临之际显示出一派万象更新的气象。
“年年有个家家忙,二十三日祭灶君”,祭灶的供品为祭灶果,有红球、白球、麻球、油果、寸金糖等,有的8色,有的12色,又甜又黏。我最爱吃的就是油果了!
“腊月二十四,掸尘扫房子”,腊月二十四这一天,我们宁波人都会掸尘,把家里打扫的窗明几净。这一天,我们家洋溢着欢欢喜喜搞卫生,干干净净迎新春的欢乐气氛。只是,打扫房间实在是太累了。
过了二十四,大家都更忙了。做庚饭、置办年货、买新衣服……各式活动都在这几天展开。除夕,我们一家都起了个大早,我们先在门口贴上早早准备好的对联和“福”字,然后赶去奶奶家,拿出准备好的各种材料,开始做菜。到了晚上,热闹非凡,酒香四溢,鱼香满天。不论男女,不论老少都穿起了漂亮的新衣服。在餐桌上摆好一大桌美味佳肴,其乐融融的享用,有些人家干脆来到了饭店吃年夜饭,那滋味儿美极了!吃完年夜饭,我们拿着形形色色的烟花爆竹,来到了院子里,用火点燃一个个鞭炮,就想点燃了一个个希望,用冷光棒在空中画着一个个美丽的五角星、爱心,像是火光下是我们幸福的一年生活。“嘭!……嘭!”一个个美丽的礼花怒放在黑幕上,我们的心愿也随之升上天空。有的像浪漫的流星雨,有的像金菊怒放天空,有的像点点星光……放完了鞭炮,我们又回到家中,一起围坐在桌边,道着家常,欣赏着别出心裁、精彩绝伦的春节联欢晚会,守岁到了十二点左右,我们又放“关门炮”辞旧岁,再把收到的压岁钱压在枕头底下,美美的进入梦乡。初一早上放“开门炮”迎新春。
正月初一早上,全家都会吃猪油汤圆。煮好后的第一碗汤圆要供大灶上的灶神爷吃。然后,妈妈爸爸便领着我去走亲访友,这可是我最喜欢的一天,因为只要跟别人说:“新年快乐,身体健康,万事如意!”就可以收到压岁钱。还留在人家家里吃零食、小吃,什么小蛋糕、小西饼、巧克力、里脊肉、羊肉串……这些平时妈妈可是不允许吃的,但是在走亲访友的时候,是个例外。爸爸妈妈则跟别人聊着家常。
正月十五就是元宵节了,处处张灯结彩。我们都在家里包汤圆,吃汤圆,我最爱吃的就是那美味的芝麻汤圆。还有各形各色的汤圆呢,豆沙汤圆、猪油汤圆……现在还有了许多新式汤圆,像香蕉汤圆、奶黄汤圆,甚至还有干吃汤圆哩!到了晚上,我们都来到大街上逛灯会,各种各样的花灯都挂在街道两边,在公园里还有巨型花灯,后海塘还有青花瓷花瓶,年年有余,喜羊羊与灰太狼等等的巨型花灯,又生动又形象。五光十色的灯引得路人都驻足观看呢!
过了元宵,春节便结束了。学生继续上学,大人又继续上班。宁波的春节真是别有一番滋味呢!